新闻与传媒学院欢迎您! 

 

2012年考研各科首轮复习四点建议

发布人: admin    发布时间: 2011-03-19    浏览次数: 28

2012年考研各科首轮复习四点建议

文/新闻系    来源:万学海文    录入时间:2011-03-19

    

    雨水节气刚过,春天的脚步也是越来越近,决定2010年考研的同学应该真正地把握这大好的时光来准备考研复习了。一般我们把3-5月作为考研复习的初级阶段,在首轮复习中,同学大多会遇到一些相同的复习问题、心态问题、时间上的安排问题。下面,辅导老师们就针对这些问题给大家一些建议和意见,提醒大家在首轮复习中应该注意的问题,以便让大家能有一个好的开端,更好地步入考研复习的正轨。

 

    一、信息的搜集

 

    准备2012年考研的同学们一定充分调动自己的关系网,积极主动地争取各种各样的条件去搜集信息。搜集报考院校和专业的信息,资料、辅导班的信息等等一系列与考研相关的有用信息。至于渠道,相信大家都会利用一下几种,比如:上届的师兄、师姐的帮助,老师和同考同学的帮助以及辅导班的协助等等。

 

    这里,要特意提一下辅导班的帮助,辅导班汇集了众多有经验的老师,并且具备信息灵通、完整的明显优势。可以为大家提供第一手的学院信息、往届报录比信息以及整套的复习资料,可以在短时间内让你获取信息,使你的复习更有针对性,更加适合你。

 

    二、时间的安排

 

    首轮复习的重点就是要对每个学科的知识点形成一个轮廓的框架印象,把每一本参考书整体看一遍是这一时期的首要任务,时间的安排要合理。根据多年的辅导经验建议广大2012年的考生们在这一时期要以英语和数学为重点,当然政治和专业课的复习在这一时期主要是做大体框架、整体印象的掌握。

 

    所以在时间的安排上,要把大部分的时间安排在英语基本词汇的记忆和数学简单试题的练习上。然后少部分的时间用来政治理论原理的记忆和专业课参考书的整体阅读上。

 

    三、良好的心态

 

    心态是贯穿整个考研复习过程的关键因素,在首轮复习的这个时候2012年的考生们一定是要处在一个决定好并决心为目标院校付出和努力奋斗的状态。如果这个时候还在三心两意、犹犹豫豫,那么证明你的据诶的那个还不成熟,你还需要经过深思熟虑来为你的决定下定决心。至于决定好的同学当然要以十分的信心来准备,并且要做好充分而坚强的心理准备。因为考研是一场持久战争,中途的困难重重,能都顺利地到达终点关键是你的意志是否坚定,你的信念是否执着,你的付出是否心甘情愿!

 

    所以,考研考的不仅仅是知识点的掌握和理解,更多的是意志力的坚强与否。大家一定摆正心态,在胡搜论复习中就为自己的目标建一个坚强的心理堡垒。

 

    四、注意的事项

 

    1、英语

 

    英语首轮复习的重点是词汇这一关,大家在这一阶段要备一本词汇记忆的书籍,然后按照顺序把所有考研大纲的词汇捋一遍。在大体形成印象的基础上最好能做到基本词汇基本意思的记忆和在常用语境下的运用,此外可以适当地安排一些时间来阅读一些英文的文章。

 

    2、政治

 

    政治在这一阶段不用太做重点,政治的黄金复习阶段是在9月份以后。这一时期政治的主要任务和目标是把五门科目的内容做一个大概的了解和简单的原理的记忆,做一些单选题来巩固记忆。

 

    3、数学

 

    数学在这一阶段的复习要注意的是三门科目之间的侧重性,根据自己的实际掌握水平来决定重点先复习哪门。数学的复习是一个循序渐进的过程,在此阶段复习要注意试题的练习,知识点的积累等等。

 

    总之,只要想要2012年考研的同学们能够趁早调整好心态,制定好复习计划,按照计划一步一步地静心复习,相信你的备研之路会走的十分地顺畅!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:张敏    责任编辑:张敏

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】