新闻与传媒学院欢迎您! 

 

往届毕业生就业调查:三成大学生跨专业就业

发布人: admin    发布时间: 2010-11-24    浏览次数: 32

往届毕业生就业调查:三成大学生跨专业就业

文章来源:新闻系    录入时间:2010-11-24

 

    近日,某知名招聘网站公布了对往届大学毕业生的就业调查数据,结果显示:认为工作与专业完全相关的人占一成,从事与所学专业无关工作的人占28.6%61.22%的人表示目前的工作与专业只沾点边,大约每3个往届大学毕业生中就有一个专业不对口。小张毕业于徐州师范大学中文系,毕业后在一家世界500强企业做销售,当初选择从事这份工作主要因为自己喜欢与人打交道,而且收入也比较可观。小张介绍说,几年来,自己从事的工作与当初所学的专业一点关系都没有。其实,与小张有类似情况的人不占少数。在某高校的新闻专业近3年的500多名毕业生中,仅143人在新闻媒体工作。一家大型民营企业人事部门负责人侯先生在多年的大学毕业生招录工作中颇有同感,侯先生介绍,从他10年的人事管理经验来看,经他招入的大学毕业生近四成大学专业与工作职位不对口。

 

    智联招聘高级职业顾问王伟介绍,本科院校重在培养学生的通识能力,专业适应性;而高职高专则以就业为导向,注重职业教育。所以用人单位对本科以上人才的专业要求比较宽松,在招聘时,反而更看重学校身份与学历。

 

    以就业为导向的中国信息大学副校长张丹海表示,近年来工作与所学专业不对口反映目前经济、社会的高速发展导致了专业设置滞后。张校长说:一般高校都是在新生入学头一两年就制定好了教学计划,随着四年的大学学习生活,社会对人才的需求结构也发生了变化,结果学生毕业后找不到工作,一些行业呈现人才过剩的局面。

 

    此外,高校毕业生规模逐年扩大,导致就业压力越来越大以及金融危机的冲击也是影响大学生跨专业就业的主要因素。

 

    据了解,在国外一些高校由于实行转专业制度,其专业界限并不明显。有的高校甚至在学生就读的前两三年,根本就不分专业,让学生自由选课、选师,到了毕业前的最后一年才开始选择专业。这就避免一部分人在当初选择专业时的盲目,导致工作与专业不对口。据悉,由于民办学校办学比较灵活,目前国内的一些民办高校已经实施了这种教学制度。

 

    随着2011年高考填报志愿时间临近,家长在为给孩子选择什么专业时颇费一番心思。智联招聘高级职业顾问王伟表示,目前不少家长为孩子选志愿往往有从众心理,其实填报志愿应提前关注未来热点,分析目前短缺的人才在四年后的情况以及该专业在四年后可能的发展方向,其次是分析学生自身特点和兴趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:张敏    责任编辑:张敏

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】