新闻与传媒学院欢迎您! 

 

毕业生招聘会陌生岗位增多,机会还是陷阱?

发布人: admin    发布时间: 2010-11-24    浏览次数: 11

毕业生招聘会陌生岗位增多,机会还是陷阱?

文章来源:周口师范学院就业指导中心    录入时间:2010-11-24

 

    过来人说,应聘毕业生要通过各种途径了解企业和岗位的详情

 

  现在高校毕业生招聘会接二连三,不少平时较为罕见的职位大批出现。记者在采访中发现,不少毕业生对一下子有那么多的陌生岗位虚位以待,不由不思疑这到底是机会还是陷阱?

 

  商情助理要熟练用Excel

 

  前不久在广东工业大学大学城校区举行的广东2010届高校毕业生就业供需见面会文科专场,提供岗位625个,共吸引了1万余人次进场。122日在中山大学大学城校区招聘会本科专场,共提供职位5250个,更是吸引了大批毕业生。

 

  值得关注的是,在企业提供的岗位中,有部分让毕业生感觉陌生,如商情助理、3G投诉管理员等。3G作为一种新的通讯服务形式,对投诉管理有何新的特别的要求?这是毕业生的师兄师姐所不能提供答案的。而何为商情助理?某企业招聘商情助理,条件是:25岁以下,策划或营销相关专业,本科以上学历。 职位要求:较强的文字处理能力,有计算机相关专业知识,思维活跃,有创意。另一家公司也在招聘商情助理,工作职能是统计、汇总、分析各类销售报表,制作公司内部期刊。 要求能够熟练使用办公软件,尤其是Excel

 

  究竟什么是商情助理?记者查询百度,发现商情助理作为一个岗位名词,使用得并不多。Google天涯问答里说:“商情助理职位概要:协助市场部经理完成市场部相关日常事务性工作。工作内容是:协助市场部经理处理与各部门沟通与合作事宜:协调重点项目的执行,协助经理及销售部进行相关外联工作;收集媒体信息,为公司的广告宣传提供参考;按照部门经理的安排对市场部资料进行整理;加强与销售人员的沟通,收集市场信息,积累市场宣传材料;与网站工程师配合,为网站更新提供资料;参与策划有关公司产品的发布展会等活动。

 

  陌生岗位应聘者寥寥无几

 

  记者在一家保健信息技术公司的招聘摊位上注意到,对于某医院新设的公立医院预约挂号客服人员的职位,应聘者寥寥无几。预约挂号客服人员?有毕业生嘀咕:这是什么岗位?

 

  对于越来越多陌生岗位的出现,有招聘人员认为,毕业生应关注时事热点,了解社会新增岗位。

 

    经采访了解,部分毕业生感觉比较陌生的岗位还有:预审岗、风险外调岗、渠道征信岗、渲染师、安规工程师、夜审员、软文编辑、香水培训师助理等。

 

    现场那么多陌生岗位虚位以待,是机会还是陷阱?毕业生该如何甄别和选择?广东白云学院机械数控专业一名毕业生说,会根据兴趣爱好与自己的能力范围去确认,首先要了解清楚岗位情况,之前给中国德力机床有限公司投简历时,就先通过在东莞、琶洲的展览了解了这家公司,再通过它的网站查询了公司和岗位详情。广工土地资源管理专业一名王姓同学说,会上广东就业网、广工就业指导中心网站查询与专业对口的职位,还会到相关企业的主页去了解企业详情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:张敏    责任编辑:张敏

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】