新闻与传媒学院欢迎您! 

 

考研政治理论简介

发布人: admin    发布时间: 2008-04-02    浏览次数: 12

考研政治理论简介

 

――摘编自教育部考试中心《2008年全国硕士研究生入学统一考试政治理论大纲》(高等教育出版社出版)

 

整理:王瑞娟(07新闻)  文章来源:新闻系  发布时间:2008-04-02

 

 

    全国硕士研究生入学考试是为高等学校招收硕士研究生而设置的。其中,政治理论科实行全国统一考试。它的评价标准是高等学校优秀本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以保证被录取者具有基本的政治理论素养并有利于各高等学校在专业上择优录取。

 

   政治理论的考试范围

 

    硕士研究生入学政治理论考试包括:马克思主义哲学原理、马克思政治经济学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、形势与政策,以及当代世界经济与政治(或有关理论在这一领域中的运用)。

 

   对考生基本素质要求

 

    政治理论考试在考察基本知识、基本理论的基础上,注重考察考生运用马克思主义的基本立场、观点和方法观察和解决实际问题的能力。

 

考生应能:

 

1.准确的再认或在现有关的哲学、历史、经济和政治等方面的知识;

2.正确理解和掌握马克思主义理论课中的有关范畴、规律和论断;

3.运用有关原理,解释和论证某中观点,辨明理论是非;

4.运用马克思主义的观点和方法,比较和分析有关社会现象或实际问题;

5.结合特定历史条件或国际、国内政治经济生活的背景,综合认识和评价有关理论问题和实际问题;

6.准确恰当的使用本学科的专业术语,文字通顺,层次清楚,有论有据,合乎逻辑的表述。

 

   考试形式与试卷结构

 

    试卷满分为100分。其中,必答题为90分,考试范围和内容比例为:

 

    马克思主义哲学原理 (约22分)

 

    马克思主义政治经济学原理 (约20分)

 

    毛泽东思想概论 (约18分)

 

    邓小平理论和“三个代表”重要思想概论 (约20分)

 

    势与政策 (约10分)

 

    选做题为10分,考生应在两道试题中选取其中一道做答。第I道试题考查“当代世界经济与政治”部分的内容,第II道试题考查考生运用“马克思主义哲学原理”、“马克思主义政治经济学原理”、“毛泽东思想概论”、“邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”等课程中的一门或多门的相关知识,认识和分析当代世界一些重要问题的能力;若考生两题都回答,只按第I道试题的成绩计入总分。

 

   题型比例

    选择题I (在四个备选项中,只有一个最符合题目要求) 约16%

 

    选择题II (在四个备选项中,至少有两个符合题目要求) 约34%

 

    分析题   50%

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     文章录入:旭东  责任编辑:Journalist

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】