新闻与传媒学院欢迎您! 

传媒发展研究所简介

发布人: 刘春蕾    发布时间: 2015-05-18    浏览次数: 380

    传媒发展研究以构建理论研究和教学实践相结合、具有凝聚力专业群的科研平台为宗旨。2013年经学校审批成立的学术研究机构,传媒发展研究所立足于新闻与传媒学院,目前有研究人员16人,完成各类科研项目40多项,其中河南省哲学社会科学规划项目、河南省政府决策项目等省级课题10项;发表省级以上期刊论文100余篇;荣获科研成果奖20多项;参与出版专著教材13部。

    传媒发展研究所下设三个研究方向:

    1.新媒体

    主要从新闻学和传播学的视角研究新媒体的传播方式、传播途径等,以及对社会产生的影响,尤其是在社会舆论引导方面发挥的作用,本方向对微博、政务微博的研究更为突出。

    2.文化传播

    主要是从传播学视角研究媒介助推区域文化对外传播的形式、规律,以及先进文化被推广到产生效益的过程。周口的地域文化特征显著,内涵丰厚,本研究方向把学科特点和地域优势结合起来,突出为地方经济发展服务的人才培养方向。

    3.媒介素养

    主要研究大学生媒介素养、党政机关、企事业单位干部的媒介素养及其应对舆论监督能力,具有很强的现实意义。本方向意在增强相关研究的系统性、整体性、科学性,丰富传媒素养研究的理论成果。

    传媒发展研究所主要目的是通过科研促教学,结合教师们的专业教学和研究专长,明确研究方向,拓展和地方媒体的合作,组建科研团队,凝聚研究力量,加强对新闻教育与传媒发展的理性研究,推动教学和科研发展,提升教师的理论业务水平,建立一个具有凝聚力的科研团队,为新闻与传媒学院的科研再上新台阶提供平台。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】