新闻与传媒学院欢迎您! 

播音与主持艺术专业简介

发布人: 刘春蕾    发布时间: 2015-05-27    浏览次数: 608

    周口师院播音与主持艺术专业2008年开始招生,目前已经有四届本科毕业生。该专业有1个校级实验教学师范中心——传媒实验教学师范中心、1个特色专业建设点——播音与主持艺术专业建设点,为学科的发展和学生的专业特色教育奠定了良好的基础。

    一、培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的、具备播音与主持艺术基础知识、基本理论和基本技能、能在省、市级电台、电视台从事主持人、播音员和出镜记者、在机关、企事业单位、礼仪公司等从事文秘、导游、婚庆主持、影视广告配音、解说等的应用性人才。

    二、培养规格:本专业学生主要学习中国语言文学、广播电视新闻传播学、中国播音学的基本理论和基本知识,接受普通话语音与播音发声、播音创作基础、主持艺术、文艺作品演播、新闻采编与写作等基本训练,使学生具备广播电视播音与主持的基本能力和基本业务素质。

    三、教师队伍整体结构状况

    播音与主持艺术专业目前有专任专业教师 9名、专任基础教师17名,均取得了高校教师资格证,符合岗位资格教师比例是100%;兼职基础教师7名、兼职(外聘)专业教师5名;其中副高以上职称者6名,教授、副教授比例20%;具有硕士以上学位的教师 13 名,专任教师硕士学位的比例为88%4名为双师型教师,职称结构合理,专任教师数量能满足教学需要。其中,从业界外聘的的实践型教师,对电视、广播等传媒行业的业务都十分熟悉,能将媒体经验融入到教学过程中。近三年来,教务处进行的学生评教显示,本专业全部教师评教成绩均在95分以上,说明学生对新闻教师教学工作较为满意。

    四、教学方法和手段的改革

    教改科研工作是高等学校一项非常重要的工作,它与教学的关系非常紧密,一直是我们专业工作的重点之一。为提高教学改革成果质量,使教师有更多的时间和精力投入到科学研究中,在配合学校分配制度改革时,系里对超科研工作量的部分进行奖励并制定了相应的奖励政策。教学改革的主要做法归纳如下:

根据专业特点改革教学方法与手段,双规并重、对接媒体,以专业的教学,打造专业的应用型传媒人才,推进探究式课程教学,成效显著。

    1.创新的实践教学模式

    创建了本专业有自己特色的体验式教学模式和研究型教学模式,根据播音主持艺术专业实践性强的特点,播音与主持艺术专业基础课程和专业技能课程的教学和实践课程以小班授课为主,在教学主体上变教师讲授为主为学生训练为主,理论大课与实训小课相结合,以大课理论指导小课训练,小课训练教师对学生语音、发声、表达、主持中出现的问题进行有针对性的一对一指导,强调师生互动。注重培养学生的实用能力,理论和实践并重,侧重学生的应用性。教学方法灵活多样,采取课上课下结合,课内课外结合,课堂注重知识把握,课下注重巩固提高。平时注重增加学生的社会实践和参加各种专业技能比赛,以赛代练,提高学生的动手能力。

    2.传媒人士进课堂

    采用传媒人士进课堂的方法,聘请在业界有丰富实战经验的、高职称的播音员主持人做本专业的教师。目前,已被我们请进课堂的传媒人士有中央级、省市级媒体、传媒公司的编辑记者、主持人、制作总监、编导等,如中央电视台电影频道导演制片人郭奎永、周口电视台著名主持人主任播音员张宏、周口日报社记者刘彦章等。传媒人士进课堂避免了课堂知识的僵化,实现了课堂知识与媒体环境的对接,培养了学生在应用技能、实践能力、应用领域的革新能力。

    3.自办校内媒体,延伸课堂教学,产学研合作教育。

    课堂教学环节加大教学实践的比例,主要是通过教学观摩、见习、专业技能展示、校内外专业实习实训等实践活动来开展的,以实现学生创新意识和实践能力的综合培养。成立了新闻与传媒学院电视台,为学生真正打造一个校内实践平台。新闻与传媒学院电视台自成立以来已先后制作《聚焦周师》新闻类栏目25期;专题片18期,节目涵盖了常规类的电视节目形态,其中的播音、主持、配音工作,均为本专业学生担任。自办媒体的设立,使学生能够走出教室,真正体验节目主持、新闻采访,采编播一体电视节目制作过程,同时也验证了许多课程中的理论基础。

    同时,本专业积极参与校内各类大型活动的播音主持工作。如校友会的主持,让学生亲自感受到大型主持过程和艰辛,加强了学生本专业的理解和认识。本专业学生也参与了周口电视台部分栏目的主持工作。被招聘过去的。《陈楚文武堂》、《乡村服务社》、《民生报到》、《一帮到底》等栏目从策划、撰稿、主持、外采、拍摄、制作这一条龙的制作程序基本上都是由本专业学生承担,学生能力普遍受到栏目组的好评,不仅锻炼了学生能力,也在用人单位逐渐打造了新闻传媒学院播音与主持艺术专业的品牌。

    以上这些艺术实践、社会实践等丰富多彩的实践教学活动,使本专业的艺术实践教学迈出了新的一步,同时也体现了人才培养、科学研究、服务社会的大学职能。

    五、学生获奖情况

    播音与主持艺术专业学生掌握了较为扎实的专业基础知识与技能。近3年来,在省级和市级的专业竞赛中连创佳绩,省级获奖多于5项、市级获奖多于3项、校级获奖多项,其中一部分获奖情况如下:

    在中央人民广播电台央视网举办的第一届全国大学生主持人大赛中,2012级播音一班的孙嘉瞳荣获河南赛区十强主持人的称号;

    在中央电视台广播电台央广网举办的第一届全国大学生主持人大赛的河南赛区总决赛中,2011级播音一班的王翀荣获优秀选手的称号;

    2012年姜晓庆、魏璐、张斌凭借的《梨园诸葛》荣获第十四届全国大学生朗诵比赛齐越朗诵节暨全国大学生朗诵比赛优秀奖;

    2012年赵彦浩、李璐凭借的《真的猛士》荣获第十四届齐越朗诵节暨全国大学生朗诵比赛优秀奖;、

  2012年,第六届全国金话筒主持人大赛中付硕同学获全国银奖;

  2014年蔡硕硕、王翀在河南省第十四届大学生科技文化艺术节主持人大赛中均获二等奖;

  在全省红十字青少年演讲比赛、知识问答活动中,王翀同学成绩突出;

  在中国电视艺术家协会举办的第七届“校园金话筒”选拔活动中,王翀、姜晓庆、张龄丹同学荣获河南赛区金奖;

  在商丘师范学院新闻与传媒学院主办的“动感地带杯”河南省播音与主持艺术专业大学生朗诵邀请赛中2011级的王翀、彭玉千、康怀玉3名同学荣获三等奖;

  在周口电视台举办的“银邦杯”主持人、司仪、礼仪大赛中2011级王翀同学荣获司仪组优秀奖;

  在周口电视台举办的“银邦杯”主持人、司仪、礼仪大赛中2012级马立国同学荣获司仪组优秀奖;

  在周口师范学院举办的第八届主持人大赛中,马立国同学荣获二等奖;

  在周口师范学院举办的第八届校园朗诵比赛---“梦之旅,青春颂”中,马立国同学荣获一等奖;

  2011级播音一班的王翀同学荣获周口师范学院第二届“十佳大学生”的光荣称号;

  马立国同学在2012至2013年度,在学校广播站播音工作中工作认真,积极负责,获得“优秀播音员”的光荣称号;

  在周口师范学院学生会2014年度形象大使选拔赛中,2013级,播音与主持艺术播音一班的王文君,被评为“周口师范学院形象大使季军”。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】