新闻与传媒学院欢迎您! 

播音与主持艺术教研室简介

发布人: 刘春蕾    发布时间: 2015-12-04    浏览次数: 302

    播音与主持艺术教研室目前有专任专业教师10名,分别为刘春蕾、李欣刚、赵若虚 、高盼、尹瑞卿、王乐、王琦、李雪、王晨;外聘教师 1名,周口电视台主任播音员张宏。其中副教授3名,均具有硕士学位。4名为双师型教师,职称结构合理,专任教师数量能满足教学需要。

    该教研室为本专业2008年开始招生时成立,本专业现有在校生430多人。为保证实践教学的顺利进行,目前,本教研室建有8个语音训练室、200平米演播厅、1个虚拟演播厅、摄影实验室、摄像实验室、非线型编辑实验室、电子排版实验室,另有自办的电视台,充分保证了学生在校实践活动的顺利开展

    一、教研室理念

    1.开设教学论坛,发挥名师的引领带动作用。

    邀请校内、国内知名教育专家或教学名师开展系列教学讲座,以专家、名师引领和带动提高教师课堂教学水平。已邀请中国传媒大学播音与主持艺术学院前任院长、博士生导师李晓华、河南大学播音系主任主任钟倩、河南人民广播电台新闻频道刘鹏飞、河南电视台都市频道主播林泉来我院讲学,为广大师生学习提供便利。

    2.开展听课制度,推进课堂教学质量的提高,鼓励教师参加教师课堂大奖赛。

    通过教师互听、互相观摩活动,激发教师进行课堂教学改革的积极性,强化教师教学设计意识,鼓励教师灵活运用多种教学方法和手段,提倡以能力培养为主的研究型授课方式,使全体教师在参与和观摩中进行交流、学习,不断提高课堂教学水平。并鼓励青年教师积极参加学校教师课堂大奖赛。2014年8月,本专业刘春蕾老师获得全省教育系统教学技能竞赛一等奖,并获得河南省“教学标兵”称号。

    3.根据“播”和“主”的实际出发,增强动口“说”的实际能力,加大实践课程的教学力度。如:增强课程的灵活性,形成模块化、弹性化的课程体系,适应社会对应用人才规格多变的需求;采取多种形式的考核方式,如笔试、录音口试、镜试、调查报告、研究论文、作业、基本技能展示等,有效提高考核的科学性、可信性和有效性。

    二、教学改革

    教改科研工作是高等学校一项非常重要的工作,它与教学的关系非常紧密,一直是我们专业工作的重点之一。为提高教学改革成果质量,使教师有更多的时间和精力投入到科学研究中,在配合学校分配制度改革时,系里对超科研工作量的部分进行奖励并制定了相应的奖励政策。教学改革的主要做法归纳如下:

    1. 课程改革:由于目前还没有把即兴口语表达和思维训练作为一门课程开设,所以对学生即兴口语表达和思维训练的培养作为课堂教学的主线,在《播音创作基础》和《播音表达训练》这两门课程中,加大即兴口语、思维训练的课时比重。在课堂教学中,增加新闻即兴评述和说新闻的训练。

    2.考试改革:采取多种形式的考核方式,如笔试、录音口试、镜试、调查报告、研究论文、作业、基本技能展示等,有效提高考核的科学性、可信性和有效性。

    3.教研室说课:鉴于本专业教师都是非师范院校毕业,教学方法单一的现状,2014年3月,带领本专业教师提高教法水平,集体备课并举行说课比赛。

    4.开设艺术讲座:利用学校“音乐聆听 美术感悟”艺术类讲座的平台,对全校师生开设“声情并茂 刚柔相济——朱自清散文朗诵及有声欣赏”等艺术讲座,鼓励本专业师生登台。

    三、教研室学生获奖情况

    播音与主持艺术专业学生掌握了较为扎实的专业基础知识与技能。近3年来,在省级和市级的专业竞赛中连创佳绩,省级获奖多于5项、市级获奖多于3项、校级获奖多项,其中一部分获奖情况如下:

    在中央人民广播电台央视网举办的第一届全国大学生主持人大赛中,2012级播音一班的孙嘉瞳荣获河南赛区十强主持人的称号;

    在中央电视台广播电台央广网举办的第一届全国大学生主持人大赛的河南赛区总决赛中,2011级播音一班的王翀荣获优秀选手的称号;

    2012年姜晓庆、魏璐、张斌凭借的《梨园诸葛》荣获第十四届全国大学生朗诵比赛齐越朗诵节暨全国大学生朗诵比赛优秀奖;

    2012年赵彦浩、李璐凭借的《真的猛士》荣获第十四届齐越朗诵节暨全国大学生朗诵比赛优秀奖;、

    2012年,第六届全国金话筒主持人大赛中付硕同学获全国银奖;

    2014年蔡硕硕、王翀在河南省第十四届大学生科技文化艺术节主持人大赛中均获二等奖;

    在全省红十字青少年演讲比赛、知识问答活动中,王翀同学成绩突出;

    在中国电视艺术家协会举办的第七届“校园金话筒”选拔活动中,王翀、姜晓庆、张龄丹同学荣获河南赛区金奖;

    在商丘师范学院新闻与传媒学院主办的“动感地带杯”河南省播音与主持艺术专业大学生朗诵邀请赛中2011级的王翀、彭玉千、康怀玉3名同学荣获三等奖;

    在周口电视台举办的“银邦杯”主持人、司仪、礼仪大赛中2011级王翀同学荣获司仪组优秀奖;

    在周口电视台举办的“银邦杯”主持人、司仪、礼仪大赛中2012级马立国同学荣获司仪组优秀奖;

    在周口师范学院举办的第八届主持人大赛中,马立国同学荣获二等奖;

    在周口师范学院举办的第八届校园朗诵比赛---“梦之旅,青春颂”中,马立国同学荣获一等奖;

    2011级播音一班的王翀同学荣获周口师范学院第二届“十佳大学生”的光荣称号;

    马立国同学在2012至2013年度,在学校广播站播音工作中工作认真,积极负责,获得“优秀播音员”的光荣称号;

    在周口师范学院学生会2014年度形象大使选拔赛中,2013级,播音与主持艺术播音一班的王文君,被评为“周口师范学院形象大使季军”。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】