新闻与传媒学院欢迎您! 

我院学子孙倩瑜赴暨南大学交流学习感想

发布人: 刘杰    发布时间: 2023-03-08    浏览次数: 10

大家好,我是2020级网络与新媒体专业孙倩瑜。转眼之间,已经是我在暨南大学交流学习的第二个学期了,能得到这次难能可贵的学习机会,十分欣喜亦倍感荣幸。在过程中,有入校的忐忑、有选课时的纠结、有从图书馆出来披星戴月的充实、有做课题时不同思维碰撞出火花的激动......虽然时间短暂,但感触颇深、受益良多。

在课程安排方面,我还是以网络与新媒体专业课为主同时,结合自身兴趣跨选了新闻与广电等专业课程。其中,《数字营销传播》《媒介文化》等课程结合时事热点与国内外优秀案例进行专业理论的探究,让我能接触前沿理论,巩固专业知识。《数字产品工作坊》等课程理论与实践结合,在学习制作新闻传播作品的同时,老师会邀请在短视频、融合新闻等领域的专家学者或行业前辈来讲座,让我在学习理论知识的同时更提升了实践技能。《港澳台新闻事业》是暨大的特色课程,让我能够了解华侨华人文化传播,为以后的新闻作品创作带来不同的素材和方向



课余时间,我多是“泡”在图书馆,一方面需要时间去消化吸收课堂所学,完成作业。另一方面,暨大图书馆藏书丰富,学术氛围浓厚。图书馆的熏陶让我更加明白,新闻意识与专业素养其实大部分都要靠阅读文献和专著来提升。

生活中,面对紧凑的课程安排和密集的课题作业,也有压力比较大的时候,我比较喜欢自己一个人戴上耳机,在暨大的明湖旁散步或是到操场上运动,劳逸结合能改善心情也能提高学习效率。有时在路上偶遇苏炳添老师,更是意外之喜

除此之外,在这里我也结识了一些有趣的朋友,有时会和马来西亚的同学交流一下当地的风土人情,有时会和广东的同学去体验一下早茶,向他们学粤语,听他们讲讲客家文化,体味更丰富、更多元的精彩。

这里人才荟萃,其中不乏有港澳台的同胞和来自不同国家的同学,我很高兴能和暨大学子一起学习,一起进步。但我更明白未来的路还很长,我要做的还有很多,我会珍惜接下来的暨大时光,竭尽所能,潜心学习,不负初心,不畏将来!


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】