“茶”滋味,心体会

发布人: admin    发布时间: 2012-08-29    浏览次数: 83

滋味,心体会

08级播音与主持艺术二班 高腾飞

带着隐藏起来的紧张,我敷衍过试卷给我的考验,带着期盼、害怕,一点点自信和自大,我拿到了那张通往下一站的旅票,带着小鹿乱撞和故作沉默的表情,我考入了周口师范学院,开始了我人生的又一次漫漫征程,而这起点却是茶般滋味的离别。

一天中午,妈妈说:我给你做两床被子吧,自己做的舒服放心。说完,妈妈隆起她的背,开始了工作。看着缝纫机上的针从被子这头跑到那头,又从那头跑回这头。来来回回我读懂了那首诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。我要远行,到外地上大学了,遇到困难要自己解决,再也不能像个小孩子依偎在妈妈身边。爸爸说:"从上大学开始,你就要慢慢离开我们了。听着爸爸的话,我就像喝了一口刚开的水沏的茶,不知是因为烫还是苦,眼泪就那样悄悄留下来了。是啊,大学就是一条分界线,而我,该学着自己飞翔了。

来到周师,作为新生,我们得到了最热情的接待,大二的姐姐说:这是我们学校的传统,06级给了我们无微不至的照顾,我们也要学着照顾你们,明年你们还要把爱传递下去。被编织在这样的爱心接力中,我感到那么惬意,情暖人心,好舒适。

军训,是新生入学的必修课,我们就好像已筛选好的茶叶,而阳光是沸腾的泉水,在那旷阔的操场上,两者浑然一体,在微风中散发出茶香。阳光似团团火焰,汹涌燃烧,泛滥成灾,而我们站在地上,在在火焰中奋勇抵抗,挣脱被溺死在这熔熔热火中的厄运。我要抱怨我要咒骂,可太阳依旧东升西落,摧残每一个弱者。看来,如果不能改变环境,就只有改变自己!由此,我变得坚强,不经得风雨怎能长成参天大树!

也许,茶不如可乐和果汁那样可口,但苦涩过后,留有余香。它得经过我们自己选择,亲手泡制,它味道的浓淡由你决定!也许初入大学校门的我们,心中仍有一丝彷徨,一丝迷茫。面前茫茫一片,我们要踏出自己的路!我们仍然愿意相信,我们有着光明的前景。我们仍然愿意学习成长,学习做人,学习做事!

未来的日子里,其中的茶般滋味,只能由我们自己体会。

(本文荣获新闻系第一届书法、绘画、征文比赛征文类三等奖)

文章录入:孟宪春    责任编辑:Admin