大学 天空

发布人: admin    发布时间: 2012-08-29    浏览次数: 122

大学 天空

新闻系07级新闻班 朱利晓

365天,一年一度一轮回。站在大二的门槛,蓦然回首,才发觉,时光早已在不经意间沉默地滑过。我还清晰的记得,去年的今天,也是在这个菊香满溢的时节,懵懂无知的我闯入了这爿清幽的土地。载着对梦想的执著,对知识的渴求和对未知世界的好奇与不安,把转角的希望收进行囊,就这样匆匆出发了。

卸下昨天的沉重与疲惫,放下过去的失落与眼泪,把梦想交给了明天。这一年中,失败,成功,仿佛孪生姐妹,相傍相依。泪水与汗水,也似难兄难弟,一刻也不舍分开。当梦想被现实击的粉碎,我想过要放弃,甚至怀疑过自己的能力,但是梦想那只摇曳小船,在心里和梦里继续萌芽。于是,我艰难地拾起破碎的梦的残片,去拼凑完整的弧线。我相信,机会是握在自己手中的线,只要努力,总会有结果。

九月 寻梦

和菊花一道绽放的是我的大学生活。

20079月,当我踏上征程的列车,昨天的一切,仿佛窗外倏忽飞掠的树木的影子,转眼已模糊不清,记不得曾经的面庞。

高中三年,仿佛遥远而沉重的炼狱。终于告别,该是一种怎样的轻松与欣悦。

记得有同学写过这样一句话:在那个由于压力连空气都扭曲的时代,而我们竟毫发无伤地走过来,简直是一个奇迹。

我相信创造奇迹的人也会继续努力下去的,在新的天际展翅翱翔。

所以,决绝地转头离开那个曾经生活近二十年的地方。没有人看到我强逼回去的泪水。

要走,就走的坚强。我告诉自己。

离开,会有点难过;起程,同样是无悔的选择。

当生命载着梦想离开,分别,也会是种幸福吧。

一个人踏上遥远的陌生的城市,把孤单当作狂欢,与影子相吊,细数每转齿轮碾过的记忆。

陌生的城市,陌生的人,和陌生的自己。新的一切就这样促不及防地揭开了她神秘的面纱。

很安静的小城,很热情的师兄师姐,很真挚的微笑。

一切开始的那么陌生,却又熟悉的无以复加。我仿佛又回去了年幼的儿童时代,带着一脸的好奇与兴奋,乖乖地跟着学长学姐们在这个即将上演我四年大学生活的地方熟悉环境,办理手续。

以为会迷惘,以为会孤单,原来并不孤单。一种家的亲切蓦然升腾。

从一个城市到另一个城市,从一个时空辗转到另一个空间。我用三年的汗水与泪水筑就一个叫象牙塔的金色之梦。

当汗水到达彼岸,梦想便乘着风开始出发。在这片温馨的土地上,我展开我的双翅,想用四年的时间去寻一片可以盛载我梦想的开空。

十一月 折翼

冬天,毫不留情地冷来了。梦想也搁浅的只剩一尾游弋不定的小船。

当白色精灵突然染白了整个世界时,现实的雪球肆无忌惮地向我掷来,强忍的泪水终于决堤而下。

我看到天使转身离去的背影,那么的落寞,她的身后拖着一双断了的翅膀。她再也不能飞翔了。

我一再告诫自己要坚强,就像当初义无反顾地只身来到这座陌生的城市一样。可是,谁又能制造时差,收回眼泪。

班委竞选,失败!

学生会竞选,失败!!

社团竞选,失败!!!

投稿杳无音讯,失败!!!!

当一连串的失败接踵而至的时候,我不知道除了流泪还能怎么办。

我不是轻易服输的人,可面对惨烈的局面,我突然对自已的能力产生了极大的怀疑。

难道自己真的一无是处?难道以前自以为骄傲的资本只是一堆过期的电影票?

朋友说:振作点,其实你很棒!

学长说:别灰心,继续努力!

“我很棒”,却棒的一塌糊涂;“我很努力”,却努力的全盘皆输。

我不知道自己的自信还剩下多少?望着梦想的金马车越驶越远,我的天空蓦地暗了。

光明。金色。梦想。憧憬。暗无天日的噩梦。

冬天来了。春,依旧遥远。

三月 转机

当最后一汪流水冲破寒冰,我看到一粒种子破土萌芽。

不知何时,鸟儿的啁啾已响彻校园。

春天,终是来了。突然地让我不及准备自己的心情。

春天,是一个让人欣喜的季节,所有的希望仿佛都在她的姹紫嫣红中完成了。

本以为种下的梦想已是一堆开残的花瓣,只能选择凋零。却不料希望是存在的,路是有的,踩下的脚印不觉间已幻化成一袭弯弯曲曲的小径。

秋天,我播种了一地失败;春天,我收获了一片幸运。

校学生会,录取!

通讯组笔试,辗转系学生会宣传部,在系网页上发表文章。

担任社团干部。

诗歌《春之觞》获河南省第十一届科技文化节一等奖。

暑假,在团委负责为“三下乡”活动撰稿。

升入大二,进入校党委宣传部校报编辑部。

……

我不知道在失败了多少次我的生活才开始步入正轨。我也不知道,这一切一切的背后包含了我多少的汗水与眼泪。我但我觉得,这一切是那么值得,因为不经历失败,你就不可能切身地体会成功之后的欢欣与激动。

在经历那些失败的同时,我其实是在一步步为自己寻找机会,只是当时的自己太过于执拗,固执地认为付出之后,立即就会有收获。成功是需要不断地打磨自己。只要你把自己磨练成一块坚韧的陨石,那么再大的风浪你也会宠辱不惊了,那么成功也许就不远了。

一年的时间,短暂而又漫长,一年的路程,平坦而又坎坷。

回顾走过的这一年,我感触很多.也许我自己走过太多弯路,也许我不是最优秀的,但我仍希望学弟学妹能从我的文字中学到点什么。珍惜这难得的四年光阴,勇敢地学会生活。

最后送给大家几句我很喜欢的诗句:

机会/凭自己争取/命运/靠自己把握/生命是自己的画板/为什么要依赖别人着色。

(本文荣获新闻系第一届书法、绘画、征文比赛征文类一等奖)

文章录入:孟宪春    责任编辑:Admin