杜方江

发布人: 刘春蕾    发布时间: 2017-06-17    浏览次数: 72

杜方江

时间真快,大学毕业已8载,除去读研3年,人生很幸运,随后我怀着炽热的新闻理想,进入一家报馆,从此成为一名都市报的记者,我与世界如此之近,并多年来激情不减,总有一种如鱼得水的感觉。鱼与水的关系,何止是爱呢?!

突发、时政、深度,还好我都经历过。一名女子为逃避传销从五楼跳下,全身多处骨折,却因家境贫困无钱医治,是我的连续报道,引起了地方政府及普通市民的关注,捐钱捐物,爱心从四方汇来;巴掌婴儿生命垂危却遭亲生父母遗弃,联系医院实施救治,驱车百里寻找其家人,为的就是为他争取生的希望,毕竟这个小生命来到了这个世界,多篇连续报道,引起社会广泛关注,在接受湖南卫视栏目《平民英雄》专访时,我深感作为一名有情怀、有爱心的新闻工作者而无比自豪;一位母亲带着残障的儿子,多次申请廉租房无果,详细了解了情况后,一篇有温度的报道摆在了房产局局长的办公桌上,他挥笔批示,敦促落实,当这位母亲拿到钥匙后,第一时间打来电话邀请我吃饭,我婉拒,为底层民众解决实际问题,我一直矢志不渝,看着他们一张张幸福的笑脸,我发自内心的开心。

几乎每一篇报道,我喜欢将一个个小事件放在一个时代的大背景下进行书写,一名6岁的留守儿童被狗咬伤,最终被无情的狂犬病夺走生命,留守儿童、空巢老人问题在中国广大农村普遍存在,也是多年来悬而未决的问题,政府和社会不能坐视不见,我们需要看见真实有效的行动;考上哈佛的青年才俊分裂了,从其成长经历,家庭、学校及社会三方均存在着不可推卸的责任;三岁孩童斑马线上殒命;1岁孩童在家溺亡;两儿童被反锁在家,从五楼阳台跳下;3岁女童在家惨遭精神病邻居割喉,等等社会诸相,均构成了家庭和社会之痛,结合当地儿童意外死亡数据,难道不值得人们的反思吗?

妈妈关爱太多,女儿不敢回家;爸爸管教太严厉,儿子不与其说话,等等,儿童心理健康及亲子教育存在的种种问题,等等都是我报道的对象。

二胎政策的实施;城镇独生子女新政策等重大民生新闻,我以深度解读的方式予以报道,并受到湖南省省委宣传部的点名表扬,于当天湖南各大媒体的报道比较,我的报道最为深入浅出,一目了然,将重大民生新闻写出了深度、趣味等优势。

多年来孜孜以求,不坠斗志,为此,我获得了长株潭报社、潇湘晨报社及中南传媒集团的多个荣誉,还获得了湖南省新闻奖三等奖等殊荣。

获奖和荣誉是其次,群众叫好才是真的好,帮助一个个鲜活的生命,为他们解决实际困难,引发社会对生存、健康等民生话题的关注、思考,并作出改变,我有幸成为中国社会转型期,万千记者中的一名,我们一起共同书写时代,社会需要情怀与关爱,唯有如此,这个社会才有温度。

未来,不管在哪里,从事什么工作,我的新闻理想不灭,我将永远是一个有责任、敢担当的社会公民。