胡安川:做一个爱学生学生爱的好老师

发布人: 刘春蕾    发布时间: 2016-04-08    浏览次数: 463

11月23日星期日,周口阴雨绵绵,周口师院5号楼的新闻学教研室的灯是亮着的,轻敲几下门,伴随着一声“进来”,我走进办公室,他一个人正端坐在电脑前,无数次敲打着键盘,不停的移动着鼠标,钥匙和包摊放在离他最近的桌面上、看到桌子上摆的厚厚的文件我才意识到他还在工作。

他就是胡安川,27岁,毕业于山东师范大学,于2014年9月任职周口师范学院新闻与传媒学院2013级新闻学专业辅导员。

他的学生说:导员他满腹经纶

他的同事说:胡安川工作认真负责

他的朋友说:小川他对待生活乐观豁达

导员胡哥是“菜头”

“假期快到了,大家一定要注意安全,尤其是做兼职的同学,天气冷了大家一定要多穿点,照顾好自己”每周五最后一节下课,这些话就会被一个网名叫“菜头”的人在新闻一家人qq群里刷屏.“菜头是导员的网名,他跟我们总有说不完的话,并且有我们上课的教室就有胡哥的影子,教室的最后一排的最后一个座位就叫胡哥”2013级新闻学专业学生林乐蓓幽默的说。

学生们口中的胡哥是他们本学期新任导员,从他就任以来只要他没有工作一直都会在班级里陪着同学们上课,在哪个教室上什么课,他比学生们都清楚,只要上课之前群里有问什么课哪个教室,这个叫“菜头”的人会第一时间出现。

都说老师和学生天生就是天敌,2013级新闻学专业的学生可不是这么想,他们说导员也刚刚毕业,在思想上的沟通无代沟,他们心里有什么喜怒哀乐都喜欢跟胡哥讲.因为他们知道胡哥懂他们.无论胡哥是闲暇的还是忙碌的都会尽可能抽出时间跟学生们在一起.胡哥也经常开玩笑说:“我没有女朋友,没什么后顾之忧,所以有很多时间陪你们侃大山”。

“菜头”这一名字取于宫崎骏哈儿的移动城堡,代表着即使全世界都抛弃你,还有一个我在身边的一类人,对于2013级新闻学专业的学生来说他们的胡哥是全班最爱的“菜头”导员。

“胡哥姓胡不糊涂”

在13级新闻学班有这样的一个不成文规矩,只要你读一本书写一篇读书笔记,胡哥就会帮你实现一个小愿望。这一切都源于胡哥爱书.胡哥的书多的像小图书馆一样,同学们想要读什么书都会去导员那里借。

“一个人可以因为受了刺激发现自己的不足而读书,更可贵的是自己喜爱读书并且坚持读书”这是胡哥在朋友圈里的一段话.读书是他的兴趣,而他的兴趣又是建立在老师这个职业基础之上的.读书在很多人看来是枯燥乏味的,胡哥他始终相信这只是一个过程,所以他作为一个老师一直通过读书拓宽知识面开阔自己的视野,作为学生们的胡哥他一直潜移默化的让他们把读书需求转化成一种兴趣爱好.他不教学生们的专业课,但是在人生的课堂上倾尽所有为学生铺路。

他经常会在课间等空闲时间和同学分享自己的考研经历。微博、朋友圈、qq空间里都会分享一些英语四六级知识点、名家论文及对学生有意义的心灵鸡汤.看到能够激起我们斗志的视频,就是在办公室也会跑到班级等到下课在班级里放给同学看。

他姓胡,但是他不是一个糊涂人,虽然从年龄上看他没有比他的学生们大多少,但是他言传身教给学生的绝对不少。

微笑向前遇见最好的自己

同学们常说胡哥的笑是最帅的,在学生眼里他是一个乐观的人.跟他相处3个月从没看过他的软弱,脸上露出的始终都是笑容,虽然他们的胡哥有时也会因为他们犯错严肃的惩罚他们。

年轻是一个人逐梦的资本,但是带来的局限性又是不可忽视的.胡安川大学主修编导专业,但是就像我们想的那样他没有从事媒体行业而是毅然决然的选择了自己喜欢的职业--老师.谈到选择教师这一行的原因,他说因为这个职业接触的都是最年轻的力量,会让自己始终保持一颗年轻的心。

刚刚告别大学生活的他,面对着学生到老师的巨大转变,在思考方式和视野方面带来很大的局限性.除了通过读书来拓宽自己的视野外,他会经常请教自己的同事。即使在某一天忙到深夜,他也会把这样的劳碌作为充实自己的基础.就是这样不燥、不烦,一步步脚踏实地的走下去。老师,是使教育成为一种艺术的职业.学生们眼中的胡哥就是这样让“教师”这个职业更加神圣化.对工作认真负责,对生活的乐观态度,对学生们的引导形象的概括了教育的艺术。“我不要求自己能在这个职业上做出多么突出的成绩,只要我的学生爱我像我爱他们一样足矣。“胡安川说。

稿件:杨何 李淑玲,责任编辑:胡安川