广播电视编导专业

发布人: 刘春蕾    发布时间: 2010-03-12    浏览次数: 1176

广播电视编导教研室是为了适应广播电视传媒教育的飞速发展,在原新闻理论教研室的基础之上于2011年9月正式更名而成立的。编导教研室主要承担广播电视编导专业的主干课程的教学任务。包括广播电视节目策划、创作、编辑制作、艺术鉴赏等方面的专业知识和编导技能。

广播电视编导专业现有4个年级,目前在校学生600余人。依据专业培养目标,在教学中我们教研室成员注重突出广播电视艺术的实践特性,注重技能培养,提高学生的动手能力和艺术鉴赏评析能力。充分发挥理论教学与实践训练相结合的方式,以新闻传播理论为基础,以策划、创作、摄录、编辑、导演实践为主线,合理安排教学计划,目前,在教学计划的执行中,除个别课程有调整外,其余课程均按计划有条不紊的执行。

师资力量方面,广播电视编导教研室经过人员调整,现拥有专职教师7名,其中副教授1名、讲师2人、助教4人,外聘人员1人。100%具有硕士以上学位。根据学院及本专业整体发展规划要求和专业教师队伍的实际,从培养高素质教师的要求出发,以建设精品课程、提高学术水平为导向,对现有教师加大培养力度,多次选派教师进行业务培训。除此以外,还要加大引进人才的力度,着力打造建设一支阵容齐整、骨干突出、品质优良的教师队伍。

总之,我们根据艺术类学生的知识水平,个性差异等特点, 以提高实践教学质量为宗旨,注重培养综合能力和综合素质;以“应用”为主旨和特征构建课程和教学内容体系,合理安排理论教学和实践教学的比例,使之更切合学生的实际状况,也更符合新时期社会对广播电视编导的要求。