我院教师微电影作品获北京大学生电影节及加拿大蒙特利尔国际电影节入围奖

发布人: 刘春蕾    发布时间: 2018-06-12    浏览次数: 636

近日,北京大学生电影节原创影片大赛短片单元颁奖典礼在北京师范大学北国剧场举行,我院青年教师周璞拍摄的作品《那水那鸟那人》入围电影节纪录片单元,同时还入围蒙特利尔国际电影节大学生电影节联合特别单元。

《那水那鸟那人》取材于江苏省新沂白鹭自然保护区,从2017年上半年开始拍摄,历时九个多月拍摄完成,共拍摄素材1.3T,本次入围影片剪辑时长为十五分钟。该片讲述了一位普通渔民在妻子身患小儿麻痹生活不能自理,孩子幼小而且家庭情况极其贫困的状况下,主动义务护鸟近三十年的故事,表现了人与自然之间相互依存和共生的关系,通过影片也呼吁全社会关注野生动物和它们赖以生存的自然环境。

北京大学生电影节是经中共中央宣传部(国家电影局)、中华人民共和国教育部、北京市政府及北京市新闻出版广电局批准,由北京师范大学主办,北京师范大学艺术与传媒学院承办的全国性电影节。 据悉,本届北京大学生电影节原创影片大赛包含剧情片、动画片、纪录片及实验短片四个竞赛单元,共收到参赛作品4200多部。参赛者不仅涵盖了北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等知名综合院校,还包含了北京电影学院、中国传媒大学、中央戏剧学院、上海戏剧学院等艺术类专业院校,最终经过50多位专家评审的评议,有来自北京电影学院、中国传媒大学、浙江传媒学院、上海大学、上海电影学院等130多部作品入围。在这130余部作品中,有14部作品入围蒙特利尔国际电影节。

近两年来,我院围绕“三基四能”型传媒人才培养这一主线,提出了“双注重、双提升”的人才培养思路,即坚持教师业务能力和学生实践能力双提升,坚持人才培养过程中文化理论知识和专业技能的双注重,力求不断提升传媒人才培养质量。我院青年教师周璞的微电影作品入围北京大学生电影节及蒙特利尔世界电影节,实现了我院在全国及国际影视类最高水平赛事中零的突破,也是我院在鼓励教师在专业能力提升方面取得的可喜成果。