河南广播电视台主任播音员肖洒老师来我院作学术报告

发布人: 刘杰    发布时间: 2018-10-13    浏览次数: 1506

10月12日上午8时许,应我院邀请,河南广播电视台主任播音员肖洒老师在第二综合实验楼一楼第五报告厅作了题为《诵经典,读华章》的学术报告讲座。我院党总支书记梁磊,副院长刘春蕾,团总支书记凡俊杰,辅导员周小玲以及播音专业全体师生聆听了讲座。讲座由刘春蕾主持。

讲座围绕《孔孟之经》、《唐诗诵读》、《宋词诵读》三块内容展开。肖洒老师以一段朗诵音频向在场师生展示了名家对《道德经·第八十一章》的理解,同时建议大学生应多读多听经典名篇,提高自身价值。在“唐诗诵读”与“宋词诵读”篇章中,肖洒老师邀请部分学生进行现场展示,根据学生们不同表现,肯定了学生的专业素养,并针对性地提出改进意见,达到了很好的教学目的。《月下独酌》、《无题》、《春江花月夜》、《水调歌头》、《如梦令》等诗词,配合着优雅的背景音乐,加上播音师生或风风韵韵或宛转悠扬的声音,一场学术讲座成了一场听觉盛宴,精彩纷呈且韵味悠长。

讲座持续了两个多小时,同学们感觉收获颇多。肖洒老师在结束语中说到,他相信通过此次讲座,同学们对经典篇章及朗诵技能都将有更深层次的理解。此次肖洒老师的学术报告讲座,不仅是对我院学子专业技能的一次检验,也是开阔学生视野,提升自身价值的一次机会。开展丰富多彩的讲座一方面优化了学生的知识结构,同时营造起良好的学习环境,对我院人才培养及教育而言起着不可忽视的作用。

肖洒,中共党员,河南广播电视台主任播音员、河南人民广播电台首席播音员。曾主播《河南新闻》、《政府在线》等重点节目多年,是河南省优秀新闻工作者、专业人才。从事播音主持、朗诵等语言艺术工作28年来,曾获中国播音主持金话筒提名奖、河南省优秀新闻工作者、河南省首届十佳节目主持人等称号。播音主持的作品曾多次获得中国新闻奖、中国广播影视大奖和河南省播音主持政府奖,连续多年担任河南省人大政协的重要会议现场播音任务,担纲主持省运会等大型活动数十场。曾担任河南电台驻商丘记者站站长、新闻广播编辑部主任等职。2009年参与创办河南教育广播,并负责新闻宣传节目管理和安全播出工作,现任主持培训中心主任,兼任河南省演讲与口才学会副会长、河南大学播音专业硕士生导师和多所院校客座教授。

撰稿:季茉祺

责任编辑:马丽