学党史 读好书 筑师魂 育新人——新闻与传媒学院举办读书分享活动

发布人: 刘杰    发布时间: 2021-12-03    浏览次数: 437

为落实党史学习教育“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的具体要求,全面提升高校教师自身素养,培养学习型教师,11月30日下午,新闻与传媒学院在617会议室举办了以“学党史,读好书,筑师魂,育新人”为主题的读书分享活动。

分享会上,张德庆老师介绍《苦难辉煌》是对20世纪二三十年代的中国社会错综复杂、恢弘壮阔的历史进程,进行了全景式的揭示和剖析,展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。他读后认为,共产党领导人的精神是带领中国人民从站起来、到富起来、再到强起来的关键。周小玲老师结合自身实践,阐述了该书对自己以后在思想教育工作的启示:一是要加强理想信念教育,坚定马克思主义的信仰,二是要加强党史学习教育,反对历史虚无主义对学生的侵蚀。

王红霞、朱贺、朱婉茹等老师分别对《为什么是中国》一书进行了简单介绍,认为该书从百年沧桑到民族复兴,解读中国道路、书写中国力量、彰显中国自信,完整呈现了金一南历史观,回答了“为什么是中国”这一历史之问。她们读后都认为中国共产党领导是中华民族从一盘散沙到大国崛起的内在力量,倡议新时代的我们也要在中国共产党的领导下发光发热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献!

罗香玉、焦文静、范利琴老师对阅读《西南联大求学日记》进行了分享,通过她们的分享知晓该书为许渊冲先生在国立西南联合大学求学期间(1938-1943)所写的日记,记述了他早年从师问道、读书交友乃至思想成长的轨迹。老师们分别分享了自己的读书感受,她们认为环境的恶劣从来不能阻挡中华民族进步的脚步,并表示新一代教师及学生都应学习许老先生他们那一代人的求知精神,在和平年代更要保持进步理念,多学习、多阅读、多反思,活出属于自己刻骨铭心的回忆。

周旭老师分享了《中国哲学简史》一书,她介绍该书是中国哲学家冯友兰创作的哲学著作,书中系统介绍了中国哲学的发展、精神和背景,诸子百家的不同哲学观、人生观,以及现代哲学的发展和在世界上产生的影响。她读后认为中国哲学就是人生哲学,它不重在于教会我们什么知识,而在于提高我们的精神境界,达到超乎现世的境界,获得高于道德价值的价值。

马丽老师分享了所读的《学习的战争》一书,她介绍该书是用环游世界的方式,探访每一个国家教育的特色,对比东西方在教育上本质的差异,让我们了解一个多元化的世界。最终阐释了怎么才是最好的学习?她读后认为学习的重要性毋庸置疑,适合自己的学习方法就是最好的学习方法。

最后,党委书记刘春蕾分享了《如何成为卓越的大学教师》一书,她说要想懂得教学成功的秘诀,必须既研究原则,又探索技巧。她通过几个问题的解析:怎样才算“卓越”、卓越的教师知道学生怎样学习吗、卓越的教师是如何备课的、卓越的教师对学生有什么期望、卓越的教师如何驾驭课堂、卓越的教师如何对待学生、卓越的教师如何评估学生和自己、从卓越的教师身上我们能够学到什么,从而认为卓越的教学是可以学习的。

本次读书分享活动让教师们在书香中学习党史,在交流中争做优秀。老师们纷纷表示,今后会多读书,多学习,从党的百年历史中汲取智慧和力量,真正立德树人、培养请党放心的优秀传媒学子。

文稿:张  阳

图片:刘喆 祁艳飞 田一佳