基础教研室成功召开关于优化线上教学主题活动的会议

发布人: 刘杰    发布时间: 2022-04-06    浏览次数: 196

2022年4月5日下午3:30-4:40基础教研室于微信平台展开线上教学的主题教研活动。此次会议主要探讨了如何实现对线上教学的优化管理问题,就切实提高线上教学的质量和效益的议题展开讨论。此活动由张德庆主持,罗娟和张少委积极参与讨论。

首先,张德庆老师结合教学的实际情况指出,线上教学的主要问题就是如何调动学生的积极性,虚拟教学的形式与线下教学的面对面形式不同,由于缺乏实际的交流互动,同学们的注意力、集中力和思考力可能会打折扣,所以线上教学要注重教学方法和与学生的互动性问题。为了改善线上教学质量,可以增加线上提问环节,还可以播放一些与课程内容相关的视频或者短片,增强课堂的趣味性。

接着,罗娟老师也就改善线上教学的管理问题发表了自己的看法。她认为可以使用多个网络平台进行线上授课,尽可能的让同学和老师一起出镜,增强学生们的参与感。同时,老师要注意调控时间,在学生注意力较为集中的时期合理安排授课内容。

最后,张少委老师也认为线上授课的重点在于灵活多变的教学形式,不能简单的以老师的讲述为主,要调动学生的积极性与参与性,以弥补线上教学存在的互动性差的问题。老师可以建立小组讨论群,设置不同的问题,让同学参与讨论并回答和展示小组谈论的内容。

总之,线上教学的重点是如何优化教学质量的问题,基础教研室的老师都认为可以通过分组讨论、提高出镜率、开启多个视频平台、丰富课堂教学环节等方法,实现优化线上教学的目的。