中国传媒大学李胜利教授为我院师生做学术报告

发布人: 刘杰    发布时间: 2022-10-18    浏览次数: 317

1018日,中国传媒大学戏剧影视学院博士生导师李胜利教授应邀在线上为我院师生做了题“青春何在——镜像内外的大学生活”的学术报告,此次报告由院长孙红震主持,我院教师和2021级、2022级学生共同聆听报告。

在报告中,李胜利教授首先阐述了镜像之外大学生活的现状,校园剧普遍存在以爱情线为主的现状,并提出校园剧与真实的大学生活存在偏差,并指出了镜像之内大学生生活存在的问题,即校园剧中存在的学业线整体萎缩的生态失衡、价值观的某种偏颇的价值失范。在此基础上,李教授通过对《美好生活》、《三傻大闹宝莱坞》、《恰同学少年》等影视作品的分析的提出校园剧树立正确价值观的重要性。紧接着,李胜利教授分析了镜像之外的理论和实践,向学生们抛出了“天生我才欲何用”和“目标是什么”的问题,引导学生们对自己未来进行思考并阐述了大学生活确立奋斗目标的重要性。最后,他强调“创作”和“学术”两条道路可有所偏重但不可有所偏废,希望同学们多读书,并重视创作实践,建立习然后知不足、学然后知不足的良性循环。

报告结束后,李胜利教授还与同学们进行了互动交流,耐心地回答了同学们关于学习、职业规划等方面的问题。李胜利教授的报告内容详实,实例丰富生动,专业性强,使我院师生收获颇丰。

文稿:赵研烁

校审:凌玥