新传学院教师第二党支部召开“大力弘扬红旗渠精神”专题组织生活会

发布人: 刘杰    发布时间: 2022-11-22    浏览次数: 121

深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察安阳重要讲话精神,深刻领会红旗渠精神的丰富内涵和时代价值,不断增强基层党组织组织力、凝聚力、战斗力,引领学疫情防控、安全稳定、人才培养、内涵建设等各项工作再上新台阶1122日下午,新闻与传媒学院教师第二党支部召开“大力弘扬红旗渠精神”专题组织生活会院党委书记刘春蕾以普通党员身份参加会议并讲话。

按照学院党委要求,教师第二党支部在会前进行了严密组织和广泛宣传,在支部群里发放了党的二十大报告以及习近平总书记视察安阳的各种文字和视频材料,引导大家认真学习、深入领会,为组织生活会做好充分准备。

会议伊始,全体与会成员重温了习近平总书记视察延安和安阳的视频,深刻领会习近平总书记的讲话精神。在这次考察中,习近平总书记强调要全面学习贯彻党的二十大精神,发扬延安精神和红旗渠精神,指出这两种精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。

院党委书记刘春蕾指出,我们应当结合党的二十大精神学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神党的二十大的大会主题回答了四个问题:举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、实现什么样的奋斗目标,那就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。这是我们党总结全部历史经验得出的基本结论,中国特色社会主义是中国共产党领导伟大的中华民族拼出来、干出来、拿命换来的,红旗渠的建设正是这种精神的体现。红旗渠记载了中国共产党人永不褪色的初心使命,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概以及吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的顽强作风。红旗渠精神的核心就在于“自力更生、艰苦创业、团结协作、奋斗不息”。在新时代新征程上,只要我们发扬斗争精神,增强志气、骨气、底气,知难而进、迎难而上、克难攻坚、勇毅前行,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,就一定能够依靠顽强斗争打开事业发展新天地,把学院发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

接下来,支部各位党员分别从红旗渠建设条件的艰苦、建设方法的创新以及其中涌现的人物故事的感动等方面,结合自己的实际工作谈论了自己对党的二十大精神以及红旗渠精神的学习体会,并进行了批评和自我批评。大家在交流中一致表示,这次学习给自己带来了深刻的思想触动,一致认为红旗渠精神是我们党宝贵的精神财富,更是我们在新时代新征程上战胜困难、赢得未来的精神力量,它永不过时、永不退色、历久弥新,在今后的教学、科研和学生培养工作中一定要深刻理解并把握“团结协作、无私奉献、艰苦奋斗”的红旗渠精神的丰富内涵和时代价值,把学习相关讲话精神和自己实际工作紧密结合,要内化于心、外化于行,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,克服工作中的畏难情绪,努力学习、不断追求卓越,在创办人民满意的教育工作上戮力前行、再创佳绩。

最后,刘春蕾书记表示,这是一次成功的学习讨论,大家畅所欲言,结合自己的实际工作既谈出了真情实感和切身体会,也剖析了自己的不足以及努力的方向。今后我们要切实把思想认识统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来,在今后的工作中一定要立足本职、真抓实干、踔厉奋发、砥砺前行,把红旗渠精神转化为工作的强大精神动力,为学校的高质量发展增光添彩。