平顶山学院秦方奇教授为我院师生做学术讲座

发布人: 刘杰    发布时间: 2023-03-10    浏览次数: 240

310日,平顶山学院新闻与传播学院教授秦方奇应邀为我院师生做题为“中国现代新闻事业的重要组成部分:革命战争年代的人民军队报刊”的学术讲座讲座由院长孙红震主持,我院150师生到场聆听

在报告中,秦方奇教授首先提出人民军队报刊在人民军队自身政治建设乃至中国革命和建设历程中发挥的不可替代的作用,展示其政治性、战斗性。接着,由红军、八路军、新四军、人民解放军这四个时期创办的报刊详细讲解人民军队报刊的发展历程。在讲述过程中,秦方奇教授将人民军队报刊的具体历史轨迹在大屏幕上做了详细展示并结合《浪花报》、《战士月报》等具体人民军队报刊的小故事,使同学们更加深刻地理解革命战争年代的人民军队报刊的重要性。最后,秦方奇教授总结强调,人民军队报刊具有悠久光荣的历史,是展示军队战绩和功勋的重要平台,其中彰显的红色文化是中国新闻事业的重要文化遗产之一,是中国现代新闻事业的重要组成部分,在中国新闻事业中占有独特地位。

秦教授生动详实的学术讲座启示同学们作为新传学子,要了解人民军队报刊等文化遗产的重要性,积极参与当代中国文化建设,提升民族文化自信。让同学们更加深入了解了自己的专业知识与专业使命的同时,进一步促进了我院学风建设月活动的开展。

文稿:张雨菲

校审:凌玥 蔡雨燕