国家一级编剧张芳老师受邀为我院开展编剧学讲座

发布人: 刘杰    发布时间: 2023-03-22    浏览次数: 236

为培养优秀编剧人才,创作优秀剧本,筑牢学生专业学习的基石,322日上午,我院在第二综合实验楼401教室组织举办了题为“影视戏剧创作谈”的专题讲座,学院特别邀请到了国家一级编剧张芳老师为21级和22级广播电视编导专业的学生进行讲学。讲座由副院长李婷婷主持,院长孙红震、学院党委书记刘春蕾及部分专业教师与同学们共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,张芳老师就本次讲座内容提出两个问题,分别是有没有对人生的终极意义进行思考,以及是否喜欢中国戏曲。随后,他从这两个问题背后所蕴含的文化内涵、思想教育和自我素养等方面切入,阐述了中国传统文化和编剧事业的紧密联系。接着,张芳老师从个人豫剧作品——《黑娃的婚事》入手,分析了其编剧创作的核心,并提出好编剧要深刻体验人物情感、深入体察人物内心、努力写出最本真的人性的观点。讲座现场气氛轻松活跃,张芳老师还不时以有趣的问题来和同学们互动,大家在了解专业内涵的同时,也明确了自己学习的真正意义。最后,张芳老师将在座的学生比作后浪,希望台下未来的新兴编剧们能坚持对艺术高峰的攀登,张开想象的翅膀,飞得更高更远。

本次讲座让同学们感受到张芳老师对戏曲的热爱、对中国优秀传统文化的热爱。张老师的讲座深入浅出,发人深思,他“源于生活、高于生活”的艺术创作经历激励同学们在以后的专业学习中不仅要努力学习编剧的专业知识,更要厚植自身的文化底蕴,争取创作出更多展现社会正能量、反映时代发展与进步的优秀作品。

文稿:张雨彤

校审:文成明 蔡雨燕