影视配音教研室开展课程建设经验交流会

发布人: 刘杰    发布时间: 2023-03-28    浏览次数: 198

近日,影视配音教研室的教师们在424室开展了课程建设经验交流会。老师们结合自己的课程建设情况对如何提升教学质量发表见解。

尹瑞卿老师表示,对于艺术类课程中与前沿结合较为紧密的课程来讲,优质教材的选择是个难题。在课程建设过程中,通过实践训练总结了很多心得体会,补充了教材不足的问题。

臧美晨老师表示,艺术类线下实训课程的教学方法要灵活,通过生生互评、教师引导等方式让学生对自己的专业水平有正确的认识。尤其是与媒体前沿结合紧密的课程要选择与新媒体融合度高的、与市场联系度高的教学案例。

李雪老师表示,课程建设的目的是提升教学质量,可通过三步不断进行优化,第一,塑造好课程架构。这是开展课堂教学的路线图,是课程顺利进行的基础。第二,提炼好课程案例。课程案例是课堂教学的主要内容,是进行课程思政的主要途径。第三,坚持好磨课交流。优质课程是在不断的优化中慢慢形成的,教师们可通过定期的集中备课、业务交流会等形式不断提升课程质量。

刘春蕾老师表示,在课堂建设中要注重课程思政的建设,一是在课堂上教师要引导学生树立正确的就业观;二是在课堂上教师要引导学生关注传媒行业的前沿信息,提升新闻素养。三是在课中和课外要紧密联系。一方面通过学生读书会、读书研讨会等形式提升学生的文化素养,另一方面,课学生的课后练习方式要丰富。

此次交流会为播音与主持艺术专业的课程建设和教学质量的提升提供了有力支撑。