郑州大学郑素侠教授莅临我院做《青年教师如何开启科研之路》学术讲座

发布人: 刘杰    发布时间: 2023-06-02    浏览次数: 209

为提升青年教师的科研水平与学术能力,62日下午,在学院617会议室郑州大学新闻与传播学院副院长郑素侠教授应邀做题为“青年教师如何开启科研之路”学术讲座。本次讲座由院长孙红震主持,党委书记刘春蕾、副院长李婷婷及我院部分青年教师共同聆听了本次讲座。

郑素侠教授围绕为何做科研、选题从哪儿来、做哪些准备工作、平时的点滴积累、科研心态与学术理想五个方面对青年教师应如何开启科研之路进行解疑释惑

郑素侠教授指出,选题一定要有国家战略、学科前沿和问题导向三个方面的考量。鼓励教师们勤于学习党和国家重要会议文件和领导人重要讲话、熟悉国家不同阶段的发展定位和具体发展目标,并将之与自身的科研兴趣或学术专长相结合,凝练出“三题合一”的好选题,即选题兼具时代话题、学术命题和现实问题。

关于学术史/文献梳理,郑素侠教授建议,教师们可以采用“他们做了什么”、“他们没做什么(哪里做的不好)”、“我能做什么”的“三部曲”,找到“研究缝隙”。同时,郑素侠教授鼓励老师们,做科研要养成对某一研究领域/方向的持续关注,并不断思考琢磨,善于借他山之石,并虚心求教。在日常积累上,郑教授为大家介绍了小木虫学术科研互动社区等学习网站。

在交流环节,与会教师针对时政学习、课题资料搜集、学术资金申请等方面提出疑惑,郑教授从专业角度与我院教师展开讨论。她鼓励各位青年教师多多交流,坚持从专业角度出发,发挥自己的科研才能争取在论文写作、项目申报方面有更多收获、更大突破。

郑教授的讲座深入浅出,对我院青年教师明确定位和开展研究具有良好指导意义有助于激发青年教师开展科研的兴趣和热情。与会教师纷纷表示受益匪浅。

讲座结束后,郑教授与我院党委书记刘春蕾、院长孙红震、副院长李婷婷及网络与新媒体专业教师就如何凝练本专业研究特色展开深入讨论。

文稿: 张雨菲

校审: 祝玉龙 王语童