审核评估知识

发布人: 刘杰    发布时间: 2023-09-10    浏览次数: 10

1、审核评估专家线上评估的工作流程包括哪些?

包括:线上评估工作布置会和总结会、研读自评材料、听课看课、学情调查、随机暗访、在线访谈等;提出深入考察的存疑问题,形成专家个人线上评估意见。时间一般为3周左右。

2、审核评估专家入校评估前的准备有哪些?

1)制定计划。

2)研读自评材料和查证数据;

3)召开线上评估中期碰头会。专家组组长根据线上评估实际,适需组织召开线上评估中期碰头会,讨论专家组线上评估问题清单,统筹安排下一步进行深入考察求证的任务安排。

4)深入考察。依据情况,安排听课看课、学情调查、在线访谈座谈和调阅补充材料等;在条件允许情况下,1-3位专家分散实地随机听课、看课;

5)形成意见。专家根据个人线上评估考察情况,完善问题清单,完成《专家个人线上评估意见》(含问题清单及入校评估方式);专家组长组织召开线上评估总结会,讨论确定《专家组线上评估问题汇总表》。

3、专家入校评估一般有哪些活动?

1)入校评估布置会(抵达学校当晚);

2)小范围见面会(入校评估第一天上午,召开专家组组长、副组长与学校主要领导、分管领导及评建工作核心负责人等小范围见面会);

3)开展线上评估无法开展或没有进行的内容和环节、线上评估存疑问题,其他重点考察内容和环节,深度考察是否有值得推荐的“本科教育教学示范案例”;

4)入校评估总结会;专家意见交流会。一般时间为2-3天。

4、学生在审核评估工作中应该注意什么?

1)要以饱满的热情,努力展示滁州学院学生的良好风貌。

2)要自觉遵守校纪校规,形成良好的学风。

3)要积极参加学校组织的各项课内外科技文化和体育活动。

4)讲究礼貌待人、文明用语,展示良好的精神风貌。

5)随时准备参加专家指定的调查、访谈和专家组指定召开的学生座谈会,配合学校圆满完成本次审核评估工作。

5、学生与评估专家接触的场合一般有哪些?

1)专家听课。察看课堂情况、了解学生是否专心听课、与教师的互动、对教师的评价。

2)专家召开学生座谈会。了解学生对学校、学院的意见和建议,专业建设、个人发展,对学校资源的利用情况。

3)专家到学生食堂用餐或考察。了解学校后勤和学生生活情况,察看学生饮食礼仪,如排队购餐、餐具回收等。

4)专家察看学生自主学习情况。专家到运动场、到教室、到图书馆察看。

5)专家察看学生宿舍。了解学生生活情况。

6)专家到体育场馆察看学生体育活动情况。了解学生是否经常参加体育活动,了解群体性体育活动情况、学校的体育强项等。

7)专家察看学生活动情况。了解学生组织的活动、学校各类文体活动。

8)校园公共场合与评估专家相遇。学生要注意礼仪、主动、自信,表现出对学校的热爱和自豪感。

6、审核评估专家访谈学生可能关注的问题有哪些?

1)学生对 审核评估知识的了解情况;

2)学生学习、生活、课外文化活动等情况;

3)学生的学习条件(含教室、图书馆、网络)等情况;

4)学生对学校的教学管理、学生管理、办学条件等方面的评价;

5)你所学专业名称是什么?

6)你是否了解该专业的人才培养目标?

7)你已学过的专业基础课有哪些?专业课有哪些?

8)你是怎样选择所学课程的,你所学专业总学分要求是多少?

9)教师在教学过程中能否给你介绍与本专业相关的行业或学科的发展现状?

10)教师在教学中运用多媒体教学的情况如何?

11)课程考试采取的形式有哪些?

12)教师在课外给予学生哪些指导,教师是怎样进行辅导答疑的?

13)你最喜欢的、收益最大的教学形式是什么?

14)你对教授你的老师教学水平的评价?

15) 学校教室、实验室、图书馆、电子阅览室、运动场馆及体育设施开放与使用情况?

16)你发现教师教学中存在问题,是通过什么渠道反映?

17)你对任课教师的教学态度、教学水平有何评价,你是怎样参与评教的?

18)学校学风如何?考试舞弊现象如何?

19)你对学校给予的指导与服务是否满意,这方面还存在什么问题?

20)学校有哪些奖助学金,你所在班级受益面多大?

21)学校评先、评奖、学生资助、发展党员是否公正?

22)学校是否有专门心理健康机构?是否对全校学生进行心理普查?

23)学校伙食、生活条件如何?

24)有没有查看过学校的校园网和网上资源,学校的主页知道吗?

25)你对学校的教育教学工作有什么建议?