新一轮本科教育教学审核评估知识要点

发布人: 刘杰    发布时间: 2023-10-09    浏览次数: 10

新一轮本科教育教学审核评估知识要点

2021121日,教育部印发了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》,启动新一轮本科教育教学审核评估工作。学校申请2023年秋季参加新一轮本科教育教学审核评估,并以此为契机,全面落实立德树人根本任务,全面深化本科教育教学综合改革,全面提升本科人才培养质量。

学校将从政策篇、学校篇、学院篇、师生篇四个角度,解读新一轮审核评估工作,宣传推广专业教育教学综合改革与创新人才培养经验,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

学院篇

1、学院迎接审核评估需要做哪些准备工作?

答:为迎接审核评估,学院须开展的准备工作包括。

1)面向学院师生做好审核评估的宣传和动员工作;

2)做好课程试卷、毕业设计(论文)等教学档案整理工作;

3)根据学校迎评工作安排,做好审核评估数据及支撑材料的报送工作;

4)排查学院本科教学工作存在的问题和不足,开展针对性的改进与建设;

5)面向学院教师尤其是教学效果欠佳的教师开展培训,提高教师课堂教学水平;

6)梳理本学院的发展沿革、办学特色、优势与劣势、发展规划、本科专业布局、生据情况、就业情况、本科教学内部质量体系等相关内容。

2、审核评估对学院师资队伍和教学条件建设有什么要求?

答:各学院师资队伍和教学条件建设应达到以下要求。

1)各专业专任教师数量和结构要求达到教育部本科教学质量国家标准,原则上每个专业的专任教师人数不少于10人(不同专业具体标准请参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》);

2)各专业的教学实验室、教学实验仪器、实践基地、图书信息资据、新增教学科研仪器设备总值达到教育部本科教学质量国家标准要求以及审核评估指标体系要求。

3、审核评估对教学档案有什么要求?

答:教学档案是学校在教学管理、教学实践活动中形成的基本材料,是学校日常教育教学工作的“证据”,包括课程、试卷、毕业设计(论文)、实习实践等过程性与终结性材料。教学档案按学校日常管理规定存放,无需做特定的整理,应保证原始性和真实性,在审核评估期间按要求上传,切忌突击整理和弄虚作假。审核评估专家调阅的教学档案材料的范围一般是3年。

4、评估专家进校考察期间学院须做好哪些工作?

答:评估专家进校考察期间,会按照计划走访、听课、调阅相关材料和深度访谈,学院须做好以下工作。

1)根据专家调阅材料清单,及时提供被调阅的教学档案;

2)根据专家访谈计划,及时联络列入访谈名单的教师、学生、用人单位人员以及退休人员,并督促其按时参加访谈;

3)做好专家走访学院期间的接访工作;

4)做好专家走访校内外实习、实践基地的联系和陪同工作。

5、学院领导、专业负责人、教师、学生需要掌握哪些信息?

答:学院相关人员须对有关情况有全面的了解,并能流利阐述。

1)学院书记、院长:本学院的发展沿革、办学特色、优势 与劣势、发展规划等。

2)学院副书记、教学副院长:本学院的本科专业布局、生源情况、就业情况、本科教学内部质量体系等。

3)专业负责人:本专业的“本科教学质量国家标准要求”;本专业的发展沿革、办学特色、优势与不足、未来建设措施、招 生就业情况、课程设置、师资结构、实践教学、学生满意度、毕业设计(论文选题情况等。

4)教师:本课程的发展沿革、建设情况、改革措施、在专业课程体系中的作用等。

5)学生:所在专业的人才培养目标、改革举措、发展前景等。