我院积极宣传“西部计划”,引领大学生投身西部建设

发布人: 刘杰    发布时间: 2023-07-06    浏览次数: 10

随着2023年大学生志愿服务西部计划的启动,新闻与传媒学院积极响应号召,致力于宣传和推广这一具有深远意义的志愿服务项目。

西部计划是由团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施的国家重要项目,旨在鼓励和引导优秀的大学毕业生和研究生赴西部地区开展为期1-3年的志愿服务,以促进西部地区的社会经济发展。这一计划自2003年开始实施以来,已累计招募派遣了46.5万余名大学生志愿者,为西部地区的2000多个县(市、区、旗)提供了实质性的帮助。

据了解,2023年是西部计划实施20周年。今年,团中央、教育部等部门部署了2023年的西部计划工作,招募和派遣了近万名大学生志愿者前往新疆等地开展志愿服务,这是该项目实施20年来人数最多的一年。

新闻与传媒学院积极响应国家号召,通过一系列宣传活动,呼吁广大同学积极参与到西部计划中来。学院通过官方网站、微信公众号等平台,发布了一系列关于西部计划的新闻报道和专题文章,详细介绍了西部计划的背景、意义、实施方式和志愿者的工作生活情况。

学院还特别邀请了参与过西部计划的校友返校,分享他们的志愿服务经历和心路历程。他们就是周口师范学院新闻与传媒学院新闻学专业2016届毕业生刘凯、播音与主持艺术专业2016届毕业生臧永攀、新闻学专业2018届毕业生王鹏、付少芳。

20167月,怀揣着“到祖国最需要的地方去”的理想,新闻与传媒学院毕业生刘凯依然选择走上了雪崩、塌方、泥石流频发的墨脱路,成为基层队伍的一员,成为边陲墨脱的一员,成为守土固边的一员,时至今日已近7年。

在全县脱贫攻坚工作中,刘凯充分发挥了专业优势,深入基层开展采访调研,撰写了《一名贫困户的“蜕变”标签》等深度报道被自治区采纳,真正展现出了新闻学子的专业素养。

工作至今,刘凯被组织进一步考察任职墨脱县帮辛乡党委委员、组织委员,在基层工作岗位上继续成长、贡献力量。

20167月,拥有新疆维吾尔自治区哈密市伊吾县电视台实习半年经验的新闻与传媒学院毕业生臧永攀坐上绿皮火车,一路过关斩将,顺利考入西藏人民广播电视台,从此开始了他梦想中的工作,现在他的身份是西藏广播电视台《西藏新闻联播》节目主播。

从在校每天观看《新闻联播》到自己成为《西藏新闻联播》的节目主播,臧永攀一步一脚印,已经走了7年。臧永攀最开始主持《新闻快报》、《新闻下午茶》、《新闻早世界》等新闻节目,如今成为了西藏广播电视台新闻综合广播《西藏新闻联播》节目主播,用扎实的专业功底与努力获得认可。

这些校友用自己的亲身经历,向同学们展示了西部计划的魅力和价值,激发了同学们的热情和责任感。

新闻与传媒学院的师生们表示,他们将继续关注和支持西部计划,鼓励更多的同学参与到这一伟大的事业中来。他们相信,通过大学生们的共同努力和奉献,西部地区将迎来更加美好的明天。