2013—2014第一学期广播电视编导教研室工作总结

发布时间: 2014-01-20    浏览次数: 77

过去的一学期,本教研室认真完成了学院安排的工作与任务,以更加饱满的热情开展自己的教研活动,共同为教研室的发展积极工作,并且根据实际情况和专业发展创造性地展开工作,探索专业发展方向与人才培养目标,在专业建设和教学方面取得了一定的成绩。

一、任务完成情况

1.对教师和学生使用教材进行审定和登记,结合系里安排和教师、学生需要,征订和更新了部分教材。督促各位教师认真备课。开学之初,教研室要求专业教师提交课程进度表、新版教学大纲和教案,审阅进度表和教案,检查假期教师备课情况。并进行复查上学期期末考试试卷的工作。具体根据任课教师的考试安排和试卷批改情况,开展试卷的自我检查和互相检查工作,同时对考查课和特殊考试的内容纳入检查范围,有效的提高了试卷复查的效率

2.积极配合系里开展的教学学风建设,严肃了教学纪律,按照系里的要求,规定有授课任务的任课教师课前必须提前20分钟到值班领导处签到,提前10分钟进教师,不迟到和不早退;同时,也加强了对学生学风的管理,要求各班纪律委员必须在预备铃时段完成到课学生的考勤,整肃纪律,端正学习态度,形成良好的学习氛围。

3.本学期的期中教学检查和各项教学环节检查也是按期进行,教研室抽查了任课教师的课程进度、作业批改情况以及教案的完成情况。通过检查,在肯定教师们的优点同时,对于里面存在的一些问题,也及时提出并与教师们商讨,使问题能够得到较圆满的解决。

4.本学期的2014届毕业论文工作也按期开展。按时指导学生进行毕业论文选题、开题和初稿写作,保障了论文工作的顺畅进行,顺利完成了毕业论文指导的前期任务。

5.在院领导的带领下,积极配合开展提升教师教学技能、完善教学保障质量、升级教学软硬件等方面的工作,为学院各方面的建设顺利完成贡献了自己的力量。

6.对学生的实践活动继续开展定期指导,尤其是对系电视台的指导工作,针对学生们拍的片子进行具体点评和辅导,使学生们得到了切实的锻炼。

7.圆满完成期末的出卷、改卷工作,错误率减到最低限度。

二、今后改进重点

1.教师授课能力的提升还需要下大力气建设,本专业教师普遍年轻,授课经验不足,需要进行针对性的教学技能建设工作。

2.科研工作争取更上一个台阶。项目申报按时按量完成了任务,但高层次的项目还是相对比较缺乏,比如省级和国家级项目的申报是今后重点;而且针对教研室中年轻教师多的特点,提高他们的科研能力也应作为以后的重点工作来抓。

3.教研室设备不够完善,尤其缺乏专业的视频观看和视频制作设备,导致开展实践指导活动稍显困难。

广播电视编导教研室

2014年1月20日