2013—2014第二学期广播电视编导教研室工作总结

发布时间: 2014-07-01    浏览次数: 88

本学期编导教研室按照学校工作思路和目标要求,发挥教研室的先导作用,完成了一系列工作,也取得了一些成绩,教研室各位同仁立足于课堂改革,结合现代教育技术,坚持教研教改为基础,不断提高教师的教育教学技能,使教研室面貌有了较大改善。

一、任务完成情况

1.复查上学期期末考试试卷。教研室全体教师分工明确,互相配合,具体根据任课教师的考试安排和试卷批改情况,开展试卷的自我检查和互相检查工作,同时对考查课和特殊考试的内容纳入检查范围,有效的提高了试卷复查的效率。

2.教研室在加强理论学习、更新教学观念方面,想方设法为教师服务,广泛收集资料,提供信息,保证教师的理论学习有内容可学,有方法可借鉴。教研室两周举行一次集中业务学习,学习内容包括教学方法、教学手段的讨论等,对备课方面也提出了更高要求。

3.本学期的期中教学检查和各项教学环节检查按期进行,教研室抽查了任课教师的课程进度、作业批改情况以及教案的完成情况。对于里面存在的一些问题,也及时提出并与教师们商讨,使问题能够得到较圆满的解决。

4.本学期的2014届毕业论文指导工作也按期进行。按时指导学生进行毕业论文的初稿二稿三稿的修改工作,同时按照规定完成了毕业论文的答辩和其他相关工作,保障了论文质量,顺利完成了毕业论文指导相关任务。

5.在院领导的带领下,积极配合开展我院第一届微电影大赛,由我编导教研室和系电视台承办。发掘了一批优秀的学生苗子,选拔出一批优秀的作品,学生的实践兴趣和实践能力得到了良好的提升,大赛也取得了良好的效果,同时教师积极参与了业界举办的交流活动,开拓了视野,为实践教学的进一步提升找到了出路。

6.学院组织将第一届微电影大赛选拔出的优秀作品参加中国西部电影节并取得了一个一等奖,两个二等奖、三个三等奖、若干优秀奖的优异成绩。

7.圆满完成期末的出卷、改卷工作,错误率减到最低限度。

二、今后改进重点

1.实践环节的活动设置还是稍显过少,应该努力探索实践活动的更新,提高教研室教师组织实践活动的能力,同时要开拓和业界的联系,更多机会派教师外出学习提高能力。

2.科研工作争取更上一个台阶。项目申报按时按量完成了任务,但高层次的项目还是相对比较缺乏,比如省级和国家级项目的申报是今后重点;而且针对教研室中年轻教师多的特点,提高他们的科研能力也应作为以后的重点工作来抓。

广播电视编导教研室

2014年6月26日