2014—2015第二学期广播电视编导教研室工作总结

发布时间: 2015-07-01    浏览次数: 94

过去的一学期,本教研室遵照学校转型发展的要求,认真完成了学院安排的工作与任务,并且根据实际情况和专业发展创造性地展开工作,探索专业发展方向与人才培养目标,在专业建设和教学方面取得了一定的成绩。

一、任务完成情况

1.复查上学期期末考试试卷,具体根据所担任教师的课程情况,积极开展自我检查和互相检查工作,把问题减小到最小处。

2.开展教学技能提升相关的活动,积极展开专业教师之间互相听评课活动,培养组建教学团队,多进行集体备课,更新课件,增加专业性。

3.本学期的期中教学检查和各项教学环节检查也是按期进行,教研室抽查了任课教师的课程进度、作业批改情况以及教案的完成情况。通过检查,在肯定教师们的优点同时,对于里面存在的一些问题,也及时提出并与教师们商讨,使问题能够得到较圆满的解决。

4.本学期的2015届毕业论文指导工作也按期进行。按时指导学生进行毕业论文初稿、二稿终稿的指导和论文的最终答辩封挡等工作。同时对参与实习的学生进行了指导,搜集学生在实习期间的实习作品,并对学生的实习成果进行鉴定,对学生的实习进行评价。

5.本学期教研活动中,仍然包括对我电视台的指导工作,针对学生们拍的片子进行具体点评和辅导,使学生们得到了切实的锻炼。同时积极联系媒体,组织学生参与各项实践活动起到了良好的实训效果。

6.圆满完成期末的出卷、改卷工作,错误率减到最低限度。

二、今后改进重点

1.我们教研室教师经常与学生们座谈交流,确实拓宽了教研室的工作内容,进行的各种实践活动起到了良好的效果,但还可进一步挖掘,如第二学期开始的活动可以再丰富一些,可以以教研室名义举办纪录片大赛、毕业生作品展播等活动,同时也可丰富教研活动内容。

2.科研工作争取更上一个台阶。比如省级项目的申报和核心期刊的发表是今后重点;而且针对教研室中年轻教师多的特点,提高他们的科研能力也应作为以后的重点工作来抓。

广播电视编导教研室

2015年6月28日