2015—2016第一学期广播电视编导教研室工作总结

发布时间: 2016-01-20    浏览次数: 142

一学期的工作即将结束,广播电视编导教研室认真完成了学院安排的工作与任务,并且根据教学实际情况和专业发展规律全面地展开工作,探索专业发展方向与人才培养目标上面不断前行,在专业建设和实践教学等方面取得了一定的成绩。

一、任务完成情况

1.复查上学期期末考试试卷,积极开展自我检查和互相检查工作,同时制定学期计划,检查教师上课准备情况

2.按照要求继续开展教学技能提升相关的活动,积极展开专业教师之间互相听评课活动,进一步培养教学团队,增加专业性。

3.积极响应学校转型发展目标,继续进行应用型专业积极探索,如筹备举行编导专业第二届汇报演出并在学校至善会堂以话剧的形式演出话剧《青春红肩章》、《金大班的最后一夜》,获得了良好的演出效果和实践效果,增加了学生的实践积极性

4.本学期的期中教学检查和各项教学环节检查也是按期进行,教研室抽查了任课教师的课程进度、作业批改情况以及教案的完成情况。通过检查,在肯定教师们的优点同时,对于里面存在的一些问题,也及时提出并与教师们商讨,使问题能够得到较圆满的解决。

5.本学期的2016届毕业设计指导工作也按期进行。按时指导学生进行毕业设计的选题、开题及设计可行性论证等工作。同时对学生实习进行了前期指导和动员。

6.圆满完成期末的出卷、改卷工作,错误率减到最低限度。

二、今后改进重点

1.实践教学环节的设备更新逐步进行,有实践课的教师要积极参与新设备的使用培训,争取早日熟练掌握相关设备,保障今后的正常教学

2.科研工作争取更上一个台阶。比如省级项目的申报是今后重点;而且针对教研室中年轻教师多的特点,提高他们的科研能力也应作为以后的重点工作来抓。

广播电视编导教研室

2016年1月18日