新闻与传媒学院

新闻学专业简介

发布时间: 2017-05-15    浏览次数: 692

新闻学是隶属于新闻传播学一级学科下的二级学科专业代码050301

一、专业历史及现状

周口师范学院新闻学专业设立于2004年7月,并于当年招收第一届本科学生。经过12年的发展,截至2016年7月,新闻学专业已经招收12届学生,已经有9届毕业生。当前有2013、2014、2015、2016级在校生共382人(含专升本13人)。新闻学专业整体上发展已经比较成熟,软硬件建设等各方面都取得了一定的成绩,其简况如下。

二、培养定位及目标

周口师范学院新闻学目前的专业定位为:培养德、智、体、美全面发展,具有较强的新闻意识,熟悉我国新闻、宣传法规政策,具备传统媒体和网络新媒体等较高的媒介素养和扎实的业务技能,能够在媒体从事采访、写作、编辑等工作,在党政部门、企事业单位从事宣传、策划,并能够综合运用多种媒体进行整合传播,具有较强创新能力的媒介融合型、应用型新闻人才。

该专业的培养规格为:主要学习马克思主义新闻学基本理论、基础知识等课程,通过学习,熟悉党和国家新闻宣传的方针、政策,受到媒体业务技能训练,具有全媒体熟练的专业技能,较强的口语、书面表达能力,具有一定的科学性思维,创新创业能力和管理能力。毕业生应具备以下知识、能力与素质:

1. 掌握新闻学基础知识、基本理论,熟悉党和国家新闻宣传的方针、政策,具有较高的政治思想素质、法律素养、社会公德和良好的新闻职业道德。

2. 了解和掌握现代信息技术和新兴媒体传播技术,熟练掌握传统媒体和新媒体的新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、摄像等业务知识与技能。

3. 了解本专业及相关学科发展状况,具有一定的人文科学素养,能够运用跨学科的视野和媒介融合的思维指导自身的新闻业务。

4. 具有健全的心理和健康的体魄,掌握至少一门外语并能够运用到所学专业中。

5. 掌握计算机基本技能,具备信息搜集、检索、识别、判断等综合应用能力。

新闻学专业实行弹性学制,修业年限一般为4年可根据学生具体情况适当缩短或延长,修业年限最短为3年,最长不得超过7年。学生在校期间必须修满本培养方案所规定的161学分,方能毕业取得毕业资格并符合学校规定的学士学位授予条件,授予文学学士学位。

三、师资力量

本专业现有专任授课教师人数13,外聘教师2人,其中拥有正教授职称教师1人,拥有副教授职称教师2人,讲师7人,助教3人;教师在读博士1人,拥有硕士学历教师17人;拥有双师型教师41名教授为河南省学术技术带头人,一名正教授为新闻学学科带头人,2名副教授入选省百千万人才工程计划(千人层次),两名老师为校级中青年骨干教师。在新闻学的教师队伍中,教师年龄区间为27-55之间,形成了老、中、青分布合理的年龄层次结构;教师从事专业涉及文学、教育学、新闻传播学、管理学等多个学科领域,形成了比较合理的学缘结构;中、高、级职称教师人数分布均衡,形成了比较优良的职称结构。

四、专业优势

新闻学的专业优势除了比较良好的师资外,还有较完备的教学、科研设施。新闻学专业现拥有多媒体教室13个,拥有摄影实验室、电子排版实验室等、非线性编辑实验室等6个专业实验室,拥有价值1000元以上的实验室设备(含软件)168套(件),拥有纸质图书47057册,拥有电子图书432套,电子图书资料源30个;拥有《新传学人报》、校电视台、广播站、微博、微信公众号平台等5个校内实训基地,拥有大河网(合作共建)、商水电视台(合作共建)、北京华视风行文化传播公司、北京玖紫文化传播公司等25个校外实习、实训基地,拥有一个新闻传媒研究所。

五、专业特色

(一)学科发展方向鲜明

首先,新闻学专业的已经确立两个学科发展方向:一是跨媒体新闻方向,主要是在发挥传统媒体新闻采编与制作的基础上,逐步实现新闻人才培养的融媒体转型,二是新媒体新闻方主要针对日新月异的新媒体发展状况,着手培养面向新媒体的应用型新闻人才。两个方向的确立,为新闻学专业实现从传统媒体新闻人才培养向融媒体新闻人才培养的转变奠定了基础。为了使教学和科研相互促进,相辅相成,新闻学专业还成立了新闻传媒研究所,新闻学的教学、科研提供了工作平台,有利于实现团队合作和科研方向的凝练

(二)人才培养模式先进

目前,新闻学已经形成了以实践应用能力培养为核心的双元制人才培养模式,即教学资源双元化,教学环节双元化、教学过程双元化。在教学资源方面,充分调动校内外的师资、实习实训场所等对学生进行培养,采用了校媒共建的人才培养方式,如开展“传媒人士进课堂”,让自新闻媒体业界的专业人士进入课堂,给学生授课和讲座,如与大河网、商水电视台等合作共建,与媒体、企事业单位签订实习基地协议,为学生创造实习、实训乃至对口就业等条件。在课堂教学中,采用学界和业界人士分段上课的模式,不同师资分管理论和实践等不同环节的授课,使课堂教学和课内外实践结合更加紧密。教学过程中,提倡走出课堂,设置更多的户外实践教学环节,开展各种专业技能竞赛,以赛代练促进学生新闻专业技能的提升等。

(三)人才培养符合社会需求

新闻学专业人才根据社会需要不断调整自己的培养方案,主要表现在三个面向的转变上:由面向传统新闻媒体和党政机关等事业单位转变为面向各类媒体及事业、企业单位,市场化趋势明显;由传统新闻人才培养转变为融媒体、新媒体新闻人才培养;由面向社会的一般性新闻人才转变为主要面向和服务地方经济社会发展的新闻学专业人才。近年来,越来越多的学生实习和就业都选择地方企业事业单位和网络新媒体等行业,说明人才培养的转向整体上是成功的。