新闻学专业知识领域与专业主干课程和主要专业课程设置关系表

发布时间: 2017-05-15    浏览次数: 648

按照教育部新闻传播学类专业教学指导委员会制定的《新闻传播学类专业教学质量国家标准(草案)(2013年版)》要求,新闻学专业的主要知识领域包括:文学基础、新闻学原理、新闻采集与报道、中外新闻事业发展史、新闻法规与职业道德、新媒体技术应用、媒介经营管理、传播理论。具体知识领域的内涵请参见教育部新闻传播学类专业教学指导委员会制定的《新闻传播学类专业教学质量国家标准(草案)(2013年版)》。

从课程的主要内容角度,阐述最多2门课程对一个知识领域的支撑,表中的课程必须是表3.8中列出的课程。

专业代码及名称:050301-新闻学

高校代码及名称:10478-周口师范学院

专业知识要求与专业主干课程和主要专业课程设置关系表

知识领域

课程名

课程目标摘要(课程的主要内容、要求及目标)

说明

文学基础

古代文学

主要研究中国古代文学史、作家作品和文学理论批评,要求学生了解我国古代丰富的文学作品,提高学生的文学鉴赏能力。

专业基础课,必修

现当代文学

主要是通过对现当代文学经典名篇的解读,提高学生对中国现当代文学的鉴赏能力,培养学生的审美情趣和文学素养。

专业基础课,必修

新闻学原理

新闻学概论

通过对新闻的本质特征和新闻价值及新闻作品的构成;新闻的传播媒介、传播过程和传播规律;新闻事业的历史形成及社会地位和社会功能等内容的学习,让学生初步了解新闻活动的规律,确立科学正确的新闻观,掌握评价新闻作品的价值原则,并为新闻史、新闻业务课程的学习、训练打下基础。

广播电视概论

通过对广播电视新闻传播发展的历史、现状与发展趋势等的学习,系统掌握广播电视新闻传播工作的理论、方法、技术,旨在让学生具备一定的广播电视的专业理论和专业技能,为从事广播电视新闻事业打下基础。

专业基础课,专业主干课程,必修

新闻采集与报道

新闻采访

通过采访概论、采访形式、采访前的准备工作、采访的方法、采访的技能以及不同文体的采访类型等内容的学习,旨在使学生能够基本掌握新闻采访的理论知识,并能够具体操作运用,为将来从事新闻工作与新闻研究,打下坚实的基础。

新闻写作

通过新闻写作原理与应用程序两部分内容(理论部分大致包括新闻写作的原则和要求、新闻写作的基本方法、新闻角度和新闻语言;实践部分大致包括消息文体的写作、通讯文体的写作、评论性文体的写作、专访、新闻特写、网络新闻写作等)的学习,旨在使学生能够基本掌握新闻写作的理论知识,并能够具体操作运用,为将来从事新闻工作与新闻学研究,打下坚实的基础。

中外新闻事业发展史

中国新闻传播史

主要向学生提供中国新闻传播事业发生、发展、变化的基础知识,介绍著名期刊、报纸、通讯社、电台、电视台和新闻界发生的重大事件,评价著名新闻工作者的新闻作品。旨在带领学生学习和探讨我国新闻事业发展、演变的规律,探所新闻工作者的采写经验和成长道路,为现实的新闻实践和新闻工作服务。为学生以后的实际应用提供有效经验,并丰富学生的理论知识。

世界新闻传播史

本课程主要分阶段综论各国新闻事业的概况及特点,注意在总体发展中突出英、美、法、德、日等重点国家,突出有影响的报人的贡献及经验。目的是帮助学生从总体和相互联系上把握世界新闻史发生、发展的特点和规律,了解和借鉴重点国家发展新闻事业的经验,批判地继承有影响报人开创的办报传统。更好地掌握和丰富新闻学理论,为促进我国的新闻事业服务。

新闻法规与职业道德

主要讲授有关新闻传播方面的政策、法规和道德规范,特别是重点讲授我国制定的新闻传播方面的政策、法律和道德规范。在大量搜集和研究相关内容的基础上,融会贯通,合理编排,深入阐述,使这门课程颇具系统性和理论性,进而培养学生良好的新闻素养,为以后的工作打好基础。

专业基础课,专业主干课程,必修

(缺省

新媒体技术应用

微机编报

主要学习方正飞腾等报纸编辑软件,以实验室教学为主,让学生能在软件中模拟报刊杂志等纸媒版面的编辑和制作等整个流程,让学生能完成较高质量的纸媒编辑作品。

网页设计与制作

在学习了《计算机应用基础》的前提下,学习《ASP.NET程序设计》等课程,主要学一些应用软件和工具软件的使用,学生还将学习《ASP.NET程序设计》课程,能设计和制作动态网页,旨在培养学生网页应用软件操作和新闻网页设计的能力。

媒介经营管理

媒介管理

学习不同新闻体制下尤其是我国新闻体制下新闻媒体和新闻事业的管理原则、规范和方法等, 旨在让学生运用媒介管理的理论和方法,评析我国媒介管理中存在的现象和问题,为我国的新闻媒体管理提供建议和策略。

(缺省

传播理论

传播学概论

主要学习人类传播现象,即传播活动现象、传播意识现象、传播关系现象和传播范围现象等,其内容由十大板块构成:传播科学论、传播过程论、传播主体论、传播客体论、传播载体论、传播内容论、传播对象论、传播方法论、传播环境论、传播效果论等,使学生对传播学有全面的理解,并能够运用传播的基本原理和方法分析当代社会的传播现象,研究历史和现实的传播问题,指导传播实践,为新闻传播实践奠定理论基础。

网络传播

主要学习内容包括“第四媒体”的传播媒体理论,网络媒体对传统媒体的冲击和挑战,网络传播的基本途径,网络文学艺术的特性及其运作网络新闻广告的特性及其运作,检索、处理和运用网络学科资源 ,揭示网络传播的一般规律,加强动手制作网页的能力,目的在于帮助学生了解网络传播的性质、影响、发展规律,并简单掌握一定的网络技术,为从事网络新闻传播打下基础。

专业课,主要专业课程,选修