周口师范学院教研室质量管理员登记表(二)

发布时间: 2017-05-15    浏览次数: 124

教 育

毕业院校

系及专业

2000年9月考入湖南师范大学新闻与传播学院,接受大学本科教育,主修新闻学专业,2004年7月取得文学学士学位;

2004年7月受聘于周口师范学院中文系新闻学专业,担任新闻理论、马克思主义新闻理论的专职教师;

2007年9月考入武汉大学新闻与传播学院攻读硕士学位,主修新闻学专业,研究方向为新闻理论,2009年7月取得新闻学硕士学位;

2007年回到周口师范学院新闻系继续担任系新闻理论学科的专职教师;

周口师范学院教研室质量管理员信息反馈表

院系部

教研室

新闻学教研室

20163月10日

息反馈

新闻学教研室到目前为止,虽然已经初具规模,师资队伍、教学设施和实验室等已经基本到位,教学和课程管理制度基本完善,科研也取得了不少成绩,但在各方面还有不少努力的空间:

一、课程管理与课程建设方面

1、课程设置还应该根据最新的人才培养方面进行适度调整,继续偏重技能和业务学科的教学,以适应应用型人才培养目标的需要。

2、课程建设方面,课程的整体质量还有待提高。虽然新闻学专业已经是校级重点学科,也已经有了《新闻学概论》和《新闻写作》两门精品课程,但整体上质量还须继续提高:还应继续申报省级重点学科;还应力争更多的精品课程;已有的校级精品课程应继续完善,争取申报省级精品课程。

二、教学大纲和考试大纲制定和修订方面

1、根据应用型人才培养的思路,教研室开始着手制定新的人才培养方案,现在已经基本制定完成,还须征求更多教师和学生的意见。等2016版人才培养方案定下来后,还须继续对新闻学的教学大纲进行了全面修订。

2、考试大纲还应继续加大对学生应用和实践能力的考试和考查力度,适度提升实践题所占的分值比例;考试题型和考试方式还可以更加多样化和具有开放性,培养学生的理性思维和自主学习、自我考查的能力。

三、教学质量方面

1、新闻学教研室的教学质量还须进一步提高,对教师的教学态度、教学方法、教学手段应予以经常性的关注,督促各位教师认真备课、灵活使用教学方法、充分利用传统和先进的教学手段开展课堂教学。

2、整个教学环节的质量标准还应更加细化,更加具有可操作性,既要能适应一般情况,又要能保证每位教师能充分发挥自己的才能,灵活掌握并取得成绩。

3、教学质量监控措施方面。教学质量的最终检验标准是通过对学生的考试和考查而得到体现的,因此,必须进一步完善考试和考查制度。出卷除了要继续保证题目数量,还应提高质量,阅卷要更加严谨、细致、要继续流水作业并及时签名,保证责任到人;考查课的形式应更加地灵活,如课程论文、开卷考试、课后设计或作品等。总之,以能发挥学生的学习能动性为根本标准。

四、实验室建设与管理方面

1、实验室的设施应继续完备,应继续与时俱进地更新实验器材,如相机、摄像机、多媒体等设备;

2、实验室应制定更加严格的管理制度,管理员应当更尽心尽责,注意设备的保管、使用和维护;下一步还将引进一名实验室管理员。

3、实验室应该进一步向教师和学生开放,鼓励教师和学生在实验室开展各种有益的教学和科研活动。

五、教研室活动方面

教学交流活动应更加日常化,涉及面更加广泛,具体细化到教学管理制度、教学材料、教学手段、教学环节等多方面的细节中去;科研活动应该向高规格方向发展,如定期开展学术沙龙,开展更高规格的学术交流会,邀请著名学者开展讲学,鼓励教师们外出培训等。