新闻学教研室教师座谈会记录(三)

发布时间: 2017-05-15    浏览次数: 272

院(系)、部: 新闻与传媒学院

时间:  1605-17:10

日期: 201645日

地点:  新闻学教研室

主持人: 毛德胜

记录人: 刘运来

参加人员: 董玉芝、曹健敏、马丽、谌利、苑丽娟、李婷婷、韩璐

刘运来、胡安川、吴思、王红霞

教师座谈会记录单

座谈主题

关于2016版人才培养方案(草案)的意见和建议

上个月末,2016版的人才培养方案草案已经出台,但还需要进一步讨论和完善。

此次座谈会分三个流程:

一、由董玉芝副院长传达周口师范学院和新闻与传媒学院关于2016版人才培养方案的指导精神和相关工作安排。

董院长主要传达了以下两点意见:

1.培养方案的转型遵循两个大的方向:应用型新闻人才培养和新媒体及媒体融合型新闻人才培养。应用型进一步强调培养学生的新闻业务技能;而新媒体或者媒体融合型人才强调的是人才的应用领域。

2.人才培养培养方案修订要注意的问题:要围绕教学和人才培养需要来开展课程设置,而不能因人设课。当然,也要注意将培养目标、教学内容、课程设置与教师的专长结合起来,形成长效机制。

二、大家对人才培养提出了以下修改意见:

1.刘运来提出了开设跨媒体新闻实务和新媒体实务两个模块方向,跨媒体强调传统媒体与新媒体融合,新媒体实务强调的是具体的新媒体的设计、营销等技能,得到大家认同,这样才能发挥传统媒体人才培养的优势也能向新媒体人才培养转型。

2.曹健敏、马丽、胡安川认为,新闻摄影、采访、写作等课程的考核上,要加大实践的比重,考核方式应改成特殊考试,让学生在完成作品过程中扎实掌握技能。

3.毛德胜、李婷婷认为,新闻学概论和传播学等经典理论课的地位不能动摇,但可以在课程改革方面,设置更多的理论和实践相结合的环节,理论和实践的学分可以达到2:1甚至1:1。

4、韩璐、吴思、王红霞认为,在实践平台应采用集中实践和分散实践相结合的方式,集中实践体现为见习和毕业实习,分散实践的方式则可以更多样,比如用新闻作品设计大赛和暑期新闻调查的方式完成实践作业,纳入学分管理,学生的应用型技能会得到更广泛的锻炼。

5.苑丽娟认为,各个课程的通联性还不高,让学生完成作品的考核方式中应该贯通各门学科,使得考核成为一个流程,但这一点如何在人才培养方案中具体体现出来,还有待进一步讨论。

三、记录员整理记录后,在现场将教师们的意见填入草案中,并做成电子文档,上交教研秘书,反馈给院领导。