新闻与传媒学院

2013-2016学年度新闻学教研室师资建设规划

发布时间: 2017-05-15    浏览次数: 164

2013-2016学年度新闻学教研室师资建设规划

该教研室现有专职教师 11名,其中副教授2名、讲师6名、助教3名,结构合理。本教研室十分重视师资队伍建设工作, 紧紧围绕专业建设的需求,采取积极而稳妥的措施,有计划地提高本教研室教师的教学和科研水平。

1.建立听评课机制,促进教学改革

通过听课、评课的评比,激励教师的教学热情,提高教学质量。方法有;定期开展听评课的活动和评议。每个教师都要通过广泛的交流学习、对比,博采众长,不能停留在泛泛讲课、说课的层面。另外,通过集体听课、评课,互相促进、互相学习,取长补短。

围绕教学工作,积极开展教学研究,特别是要针对新闻专业教学工作加强教学内容、教学方法与教学手段改革研究。根据新时期新闻工作的特点和要求以及中原地区新闻事业的发展现状,积极引进和开发符合新闻专业人才培养要求的教学内容、教学方法和教学手段,促进教学质量的全面提高。对内,坚持教师相互听课评课、教学研讨会、教学演讲比赛,并拟在本学期内开展精品课评选活动;坚持课堂抽查、学生不定期评议等制度加强对教师课堂教学的质量监控。

2.互帮互助,加强教学团队建设

加强本专业教师团队建设,教学上互帮互助、取长补短、共同促进,使教学水平整体提高,更上一个新台阶。科研上团结协作,在课题项目、精品课程的申报、论文研究方面形成一个积极向上的学术团队。使本教研室教师树立“以科研促教学”的思想,加强教学改革研究,每位教师每年至少完成1篇教学研究和2篇科研论文的撰写任务。同时,要积极申报省级及以上相关研究项目,以推动新闻学专业的发展重视和加强专业师资队伍科学研究工作,通过以老带新的方式逐步形成了一支水平较高,有一定影响力的科研队伍。注重营造良好的科研氛围,加大科研项目的申报力度,强化成果意识,重视运用成果的推广。密切关注专业前沿动态,结合教学内容开展教学研究和科学研究,撰写并发表论文,积极申请并承担各级各类科研课题。鼓励学生积极参与科研活动,尽早了解和掌握相关科研工作的理论知识和研究方法,为培养高层次的新闻工作者创造条件。

3.自觉自学,不断提高自身素质

新闻学教研室的每位教师都要养成自觉自学的好习惯,在学习的同时,能够将学习和实际教学情况结合起来,用先进的教育理论指导自己的教学工作。在日常生活中,不但自学专业知识,还学习与专业相关的知识,关注社会最新发展动态,不断提高充实自己,以期更好的做好自己的本职工作。

4、师资建设计划

1)本教研室成员轮流参加有关新闻学教学或研究的专题会议,

2)本年度每人都制定自己的业务学习计划,使自身素质进一步提高

3)有计划的向系院申请,派出教师外出访学、进修。

4)有计划的向实习基地、新闻媒体派出教师参加实践,增强教师的实践业务能力。

5)力争引进博士、副教授等高学历、高职称教研人员1-2名。