2014-2015学年第一学期新闻学教研室工作计划

发布时间: 2017-05-16    浏览次数: 139

本学期教研室将承前启后,在已有的工作成绩基础上,根据我院新闻学发展的要求,在院领导和全体教工的支持和帮助下,在新的学年里,努力学习、踏实工作,力争使教研工作再上一个新台阶。

一、指导思想和工作目标

以科学发展观为指导思想,加强队伍建设,强化服务意识,深化课程改革,致力质量建设不断创新教研机制,整合教研力量,提高教研水平,全面提高教学质量,为教育事业可持续发展作贡献

二、本学期主要工作及措施

(一)理论学习
完善理论学习的组织管理与检查,倡导全面学习与重点学习相结合,集体学习与自我学习相结合,外出学习与内部交流相结合,抓好落实,使理论学习真正成为科研教学实践的动力。

(二)教学工作

教师首先要做转变观念的表率,尤其重视课堂教学改革,要结合本教研室各门课程的特点,在授课中注重理论和实践相结合,激活学生的主体意识与主动学习的意识,培养学生的实践能力。课堂上教师要由知识的传授者变为学生学习的促进者,由管理者变为引导者,教学中实现师生互动,教学相长。开展探究性学习、自主学习、合作学习,实现学习方式的转变,提高学生学习的积极性、主动性。本教研室将有计划的组织教师互相听课,并每位教师课堂教学情况进行全面调查,对典型的课例进行分析研究,取长补短,互相学习。

2、要有自己的学习计划,要做终身学习的表率自觉学习新的教育理论,研究教育实践中的新问题,提高教育理论水平和教学指导水平;还要做服务教学的表率,教研工作要讲敬业奉献,讲拼搏进取,讲实干实效,要通过主动、优质和高效服务将教研成果转化为教学行为、落实到课堂中、形成质量效益。

3、组织本教研室成员互相听课。本教研室教师之间每学期相互听课至少两次,听完课之后要组织研讨会,多研究教法与学法。本教研组每位教师本学期至少推出一次高质量的教学活动,尽量采用先进的教学理念和教学手段,起到示范性作用。

(三)科研工作

1、坚持教学研究和教学实践相结合。共同学习互相帮组,做到边实践边研究,边教学边总结,全面提高本教研室教师的教育科研水平。组织教师有计划地开展各种教学研究活动,经常开一些小型讨论会,针对自己的教学制定自己的研究方向,结合系里有关发表论文的目标任务,充分调动教师参加教研活动的积极性和主动性,提高科研能力。

2、增强合作意识,促进科研力度。通过大家共同申报课题,鼓励教师间的合作与交流,引导教师进行团队研究,做到资源共享、信息共享、成果共享。

附表:

周口师范学院新闻与传媒学院新闻学教研室教研活动计划表

(2014—2015学年第一学期)

院(系):新闻系 教研室:新闻学

一、本学期研究解决的主要教学问题
1、针对历年来新闻学人才培养模式的不足,根据最新的人才培养方案,为新闻学专业学生增加了一些内容新颖、授课方式灵活,授课周期短的实务选修课程,如电视策划、形象设计,电脑特效制作等。进一步开阔了学生视野,培养了学生的实践能力;

2、更加重视学生学术素养的提高和论文写作水准的提升,将开设专门讲授本科毕业论文写作的课程,由教研室自身教师、教务副主任董玉芝老师主讲,为期九周,以期为毕业论文工作的开展起到很好的铺垫作用,使学生能端正毕业论文写作的态度,提升理论素养和社会调查研究的能力,力争在来年的毕业论文工作中,出更多创新性的,有理论深度或有社会推广价值的优秀毕业论文,为本系和学院的科研工作增光添彩。

3、除了理论教学之外,继续加强新闻实务课程的教学和观摩,本学期有许多实务课程如新闻写作、新闻采访等采用和业界人士合作授课的模式,将开展外聘教师集中授课月活动,以期加强学界和业界的合作,在提高本教研室教师自身素质的同时,开阔学生的视野,提高学生实践能力和社会交流能力。此项活动如收到预期良好的效果,在今后的教学活动中,还将经常性开展。

二、本学期的教研活动安排(包括以教研室为单位的听课计划)
第三周:迎接本科评估,提高教学质量学习周

第四周:听评课周

第六周:听评课周

第八周:2015届毕业生论文启动工作周

第九周:2015届毕业生论文开题周

第十一周:教学研究专题研讨会

第十一周:实践教学交流研究

第十二周:教学改革交流会

第十三、十四周:新闻学学科建设研讨会

第十五、十六周:期末考试考前动员周

每项活动都附有记录。

教研室主任:毛德胜

2014年9月2日