新闻学教研室2014-2015学年第一学期教学工作总结

发布时间: 2017-05-16    浏览次数: 143

今年本教研室又增加两名新教师,胡安川和吴思,都是硕士研究生,因此教研室现有13位专业教师。在过去的一学期中,能够完成学院和新闻系安排的工作与任务,并且根据实际情况和专业发展创造性地展开工作,探索专业发展方向与人才培养目标,在专业建设和教学方面取得了一定的成绩。

一、教研室业务交流学习情况

教学规范是教学质量有所保证的前提。为提高教学质量,本教研室要求任课教师提供规范的进度表和完备的教案,并交由专业负责人和教研室集体讨论,以保证进度表的合理与完善,同时通过教案的交流和检查,促使专业教师提前做好教学的具体准备,为日常的教学打下坚实的基础。

本教研室开展了两次科研交流会,主要是每位教师根据教课情况制定科研方向,交流学术论文的发表和科研课题的申报,从要从选题、写作要领、申报技巧等几个方面交流讨论,为本教研室教师有针对性地展开科研工作提供了帮助。

二、开学教学准备工作

首先,督促教师认真备课。认真备课是保证一门课程上得精彩的前提和必要环节。为督促教师认真备课,开学之初,教研室要求专业教师提交课程进度表以及教案,通过进度表和教案的审阅与讨论,检查假期教师备课情况,并完善即将开始的教学内容,在尊重教师授课风格和特色的基础上,强调教学内容的充实、教学环节的齐备,以及教学质量的稳定。积极开展听评课的活动,及时交流和反馈,尤其是特别注重帮助新教师开展岗前培训,提升其教学理论和教学技能水平,争取迅速实现由学生向教师的转变。

其次,精心制定课程改革计划。为突出专业特色,新闻教研室开创的一系列创新课程如《电视新闻专题》、《出镜记者》、《新媒体研究》等日益注重学生的实践性,受到学生欢迎。有两位老师曹健敏和刘运来准备去郑州印象网和周口市委宣传部挂职锻炼,提升业务素养,以便更好地开展实践教学。

老师认真备课,并向业界的同行请教,组织相关教师座谈,以完善课程内容和具体环节,从最终教学效果来看,课程准备比较完善。

三、科研工作取得突破

董玉芝老师完成了正教授的各种前期的积累,超额完成了评正教授需要的省级项目、核心论文和教材编纂等工作,准备在下半年参评正教授。

毛德胜、马丽等青年教师的河南省科技厅软科学项目成功立项,科研项目正在进行中。

教研室其他成员,如韩璐的教育厅项目立项。毛德胜的教育厅项目准备结项。

马丽、李婷婷等立项了河南省社科联项目。

董玉芝老师加入了老子文化研究院,正在积极申报相关的校本项目,曹健敏老师立项了校本项目。

马丽、毛德胜完成了周口师范学院青年基金的重点项目和一般项目的结项,发表了核心和省级论文。

四、结课、考试组织有序

本教研室根据课程要求和性质,合理安排课程的结课、考试方式。如实践性较强的新闻采访与新闻写作、新闻编辑与评论等课程,多以学生实践作品作为结课。而新闻史和新闻理论等课程,依然强调学生的理论掌握情况与使用能力,以试卷的方式进行结课与考试,在试卷中进一步提高了实践内容的比例,更加科学规范地强调考查学生的实践能力。

五、教师培训、交流有了新举措

刘运来和毛德胜参加了中国传媒大学举办的新闻法规和伦理教育培训,董玉芝、毛德胜、胡安川、谌利参加了当年在深圳大学举办的新闻学年会。这些培训和交流提升了教师的理论和业务水平,增长了见识,有利于新闻教研室科研和教学水平的提升。

六、学生的实践实训能力不断提升

首先,强调学生业务技能训练的延续性,提倡学生开展社会调查,完成实践作业:对大一学生进行新学期教育和河南本土文化教育,对大二的学生开展校内外媒体实践教育,对大三学生开展实习、实训教育,对大四学生进行毕业专业实习指导和动员,并且要求有相当数量的具体作品发表。

其次,对学生的校内实训基地建设和活动的开展提出了指导意见,教研室主任和老师们召集院报、院电视台的学生进行了交流和指导,使他们的校内实践活动更加专业和科学。

七、完成了教师工作量的核定

按照教务部规定,对专业教师工作量进行核定。专业教师基本能够完成教务部规定的教学任务。

八、毕业设计工作

启动2015届毕业论文工作设计,严格按照我院毕业设计工作流程和时间安排,向各位教师并合理分配学生,保证学生可以在毕业论文的撰写过程中得到全面而细致的专业指导。

九、制定了开课计划

按照教学大纲要求,按时完成新学期的开课计划。并再次完成课程的优化,对专业新闻报道等课程做进一步梳理。每位教师填写教学任务书。

教学管理中存在的问题及解决方案

首先专业教师科研能力有待提升。专业教师普遍具有一定的教学能力,但在科研方面却表现出比较薄弱的一面。这种情形既不利于教师个人的长远发展,也不利于专业的持续发展,在以后的工作考核中,应该增加科研方面的比重。

其次,课程之间的关系梳理问题。为了适应应用型人才培养的转型需要,教研室内部的课程关系基本梳理清晰,课程之间的关系怎样,内容该怎样衔接都经过讨论,梳理清楚。但不同任课教师之间的课程关系还需要梳理,不同课程之间可能存在内容重叠,案例重复的情况。联合授课的思路有了,但还没形成统一的认识,也没真正落实和开展。

以后我们会扬长避短,继续努力,争取本教研室的工作再上一个新台阶。

新闻学教研室 毛德胜

20151