2014-2015第二学期新闻实务教研室工作总结

发布时间: 2017-05-16    浏览次数: 150

半年来,我们教研室按照学校工作思路和目标要求,立足于课堂改革,结合现代教育技术,坚持教研教改为基础,发挥教研的先导作用,不断提高教师的教育教学技能,为此,我们作出了努力,付出了汗水,收到了一点成效,但仍存在着一些困惑,需要探讨,需要切磋,以期更好的开展好学校的教科研工作,为提高教学质量作出努力。

一、 教学方面的成绩

1、加强理论学习,更新教学观念

教研室在加强理论学习、更新教学观念方面,想方设法为教师服务,广泛收集资料,提供信息,保证教师的理论学习有内容可学,有方法可借鉴。我们教研室两周举行一次集中业务学习,本学期还加强备课方面、科研方面的业务学习。本教室成员积极上进,集中学习,取长补短,效果显著。此外,在本教研室成员课程任务较重的情况下,新闻学教研室本学期还大力提倡教师业余自学,养成良好的读书学习习惯,不断提高个人业务理论水平。

2、加强教学改革,探索教学方法。

在本学期的教学改革方面,教研室注重宏观上的指导。对研究的方向提出“从提高教学质量出发,大处着眼,小处着手,切实可行”的原则,注重从学生的实际出发,一切为了学生,讲究实效,加强教学改革,探索教学方法,主要从一下几个方面:(1)探讨案例教学在新闻实务教学中的有效运用,通过案例教学激发学生的创新实践;正确运用案例教学,引导学生对案例积极主动的参与讨论,帮助学生将所学的内容与真实的生活连接起来,这种教学模式能增强该课程的吸引力,调动学生学习的自觉性,促使学生积极的参与,从而活跃了课堂气氛,为理论联系实际找到了契合点,既传授了知识,又培养了能力,取得良好的教学效果。(2)把基础教育新课改中的“体验式教学”应用到新闻实务的实践教学中去,培养学生的动手动脑的兴趣,让学生在实践中创新,在实践中提高写作能力。(3)研究型教学模式的运用,从实践上升到理论作一个提升,通过从实践到理论的提升,培养学生做研究性学习的习惯,引导学生对本课程的理性认识,以便于达到厚积薄发,激发学生的创新思维。这几种教学模式的综合运用,不仅能消化、巩固和加深课堂讲授和学生自学获得的知识,还能培养学生各方面的能力:独立思考、逻辑思维能力、组织能力、语言表达能力、分析问题和解决问题的能力,激发求知的欲望和探索精神,在讨论中培养提高学生的综合能力,有益于我们培养“三会”新闻人才的目标,即培养“开口会说,提笔会写,动手会做”的新闻人才。

二、教研室活动方面

新闻实务教研室充分发挥团队作用,结合本教研室的特点,本学期成功的举办了多种教学活动:

1、以曹健敏老师为主导,以新闻学专业的摄影爱好者为主体在3月上旬成功举办了一次大型摄影展,再一次展示了新闻学专业学生的实践和创新能力。

2、以谌利老师为主导,开展了学生微机编报优秀作业评选,给表现优秀的学生颁发了证书。

3、认真落实,又再听评课活动结束后进行总结和反思,更有利于促进以后的教学。本教室在本学期多次举办科研交流座谈会。大家就论文选题、课题怎样立项、申报精品课程等学术研究方面多次探讨,互相学习,交流心得体会。

4、本教研室集体参加学习本院的大型学术讲座,邀请了河南人民广播电台的专业人士,新闻摄影的专业人士王天定和郑州大学的董广安教授作了学术讲座。教师们开展业务交流,集体参加本院的各项教学和科研活动。不管是公开课还是研究性教学研讨,教研室工作人员事先安排,发出通知,积极参加听课,做好听课记录,课后教研室及时参与教导处安排的评课活动,听取教师意见,了解情况,以便使教研工作能从我校实际出发,更好地促进教学工作。

5、认真完成了新闻学15届毕业生论文的指导工作,评选出了优秀毕业论文和论文指导教师。

6、按照学校要求,完成了期末试卷的出题工作、监考工作、阅卷工作和成绩录入工作。

三、科研成果取得重大突破

本年度新闻学教研室一共发表了十几篇学术论文,其中核心论文6篇,马丽等老师获批河南省社科联课题,马丽、毛德胜两项河南省科技厅软科学项目顺利进行。

董玉芝老师顺利通过正教授评选,成为我院、我教研室的第一位新闻学专业的教授,可喜可贺。

四、不足和反思

半年来,对于如何促使教科研工作向纵深发展,真正做到培养学生创新精神和实践能力,提高教学质量,这不但要进一步地探索、研究、还要总结反思前一段的工作。为此,我们组织本教研室的教师针对自己的教学工作、科研工作、与学生的交流等方面再度进行审思,对自己的改革方法进行评估,为下一段的深入开展研究,扬长避短。教研室的活动在实施时做的不够完美。尤其是每次活动的时间要合理确定,还没有调动所有老师的积极性。教科研的活动经费尚有待于得到解决,以保证活动的正常开展。教研室的活动主题还需要集思广益、进一步创新。教研室对教师的日常生活关心不够,业余爱好也没有充分发挥。

教研工作是学校发展赖以人生存的基石之一,是提高教学质量的重要一环,因此,搞好本教研室工作尚需要领导的重视,其它各处室的密切配合,全体老师的支持与努力。当然本教研室也会充分发挥自身的活力,制定适合本专业的扎实可行的研究方向和目标,不纸上谈兵,不耍花套,来年更好的展示教研室蓬勃的生命力。

新闻学教研室: 毛德胜

2015年8月