新闻学教研室2016-2017学年第一学期教学工作总结

发布时间: 2017-05-16    浏览次数: 221

在过去的一学期中,教研室圆满完成院校安排的工作与任务,主要是2016版人才培养方案的修订和迎接河南省新闻学专业评估工作。教研室所有教师都竭尽所能,完成学院和教研室安排的各项工作,在应用型新闻人才培养专业建设方面取得了一定的成绩。

第一部分  取得的成绩

一、圆满完成2016版人才培养方案的修订工作

首先,准备充分。在修订改版人才培养计划前,广泛征求了任课教师和学生的意见,召开座谈会和修订动员会,借鉴兄弟院校的经验,学习了教务处关于新版人才培养计划的指导性文件,才着手修订。

其次,明确修订思路和修订的重心。修订的思路是,将人才培养方案的目标定位、课程设置重心放在专业课尤其是应用型课程,实习实训课程等核心内容至上,扩大了这些方面课时、学分的比重,适当精简了通识理论课程的课时和学分。增加了和改革了实习实训环节。如将新闻摄影、编辑等课程分为理论基础和实训进阶两个阶段,加大了实习实训的比重。开设了多媒体信息编辑、政务新媒体等新媒体和跨媒体实践性课程,增加了社会调查,原创性新闻作品竞赛等实践环节等等,使得2016版人才培养方案更加科学合理,适应网络新媒体环境下,应用型新闻人才培养的需要。

二、进一步加强对教学工作的督促

督促教师认真备课。认真备课是保证一门课程上得精彩的前提和必要环节。为督促教师认真备课,开学之初,教研室要求专业教师提交课程进度表以及教案,通过进度表和教案的审阅与讨论,检查假期教师备课情况,并完善即将开始的教学内容,在尊重教师授课风格和特色的基础上,强调教学内容的充实、教学环节的齐备,以及教学质量的稳定。积极开展听评课的活动,及时交流和反馈,尤其是特别注重帮助新教师开展岗前培训,提升其教学理论和教学技能水平,争取迅速实现由学生向教师的转变。

三、精心制定课程改革计划

为突出专业特色,新闻教研室开创的一系列创新课程如《电视新闻专题》、《出镜记者》、《新媒体研究》、《网页设计与制作》等日益注重学生的实践性,受到学生欢迎。老师认真备课,并向业界的同行请教,组织相关教师座谈,以完善课程内容和具体环节,从最终教学效果来看,课程准备比较完善。

四、完成河南省新闻学专业评估的各项材料整理和上传

教研室11位教师每个人都参与材料的搜集、整理工作,其中董玉芝、毛德胜负责完成了专业介绍、教学制度、人才培养定位、课程设置等方面的内容,并对所有教师提交的材料进行了审核和反馈;马丽、谌利完成了教学质量监控、教学工程、讲学获奖等方面的资料搜集、整理工作;韩璐、王红霞完成了师资队伍建设方面的资料搜集和整理;刘运来、吴思完成了优秀校友、毕业生和在校生方面的资料搜集和整理;李婷婷完成了科研资料方面的搜集和整理;曹健敏完成了实验室建设方面的资料搜集和整理。大家齐心合力,在规定的时间内,将各项资料上传到了教育厅制定的网盘和系统里,并完成了两次信息反馈与修正,准备接受省里专家的评选。

五、科研工作取得突破

本教研室开展了两次科研交流会,主要是每位教师根据教课情况制定科研方向,交流学术论文的发表和科研课题的申报,从要从选题、写作要领、申报技巧等几个方面交流讨论,为本教研室教师有针对性地展开科研工作提供了帮助。

董玉芝成功申报河南省政府决策招标课题和河南省教育厅哲学社会科学重大项目,超额完成了科研工作量。董老师还在积极组织教研室的青年教师开展国家社科基金项目的探讨和论证,努力申报这一高规格的科研项目。

马丽、李婷婷、曹健敏、刘运来老师成功申报河南省教育厅项目。

所有教师均发表了一系列的核心和一般CN论文。

六、2017届毕业生的毕业论文工作和实习工作有序开展

教研室的教师启动了2017届毕业生论文工作,完成了任务书下达、开题报告会等一系列任务,多数教师有序开展初稿修改任务。每位老师都担任了毕业实习指导教师,指导学生们在各个媒体实习,并对他们的实习过程进行监察和指导。

、结课、考试组织有序

完成了各门课程的出卷、考试、考查、特殊考试的任务,本学期的所有课程圆满节课,所有的试卷批阅完成,所有的教学和考试材料按时归档。

、教师培训、交流进一步开展

毛德胜、马丽、谌利、曹健敏等暑假将赴青岛参加网络新媒体培训,圆满结业。马丽、吴思和胡安川参加了重庆举办的新媒体实务培训班并圆满结业。这些培训和交流提升了教师的理论和业务水平,增长了见识,有利于新闻教研室科研和教学水平的提升。

、完成了教师工作量的核定

按照教务部规定,对专业教师工作量进行核定。专业教师基本能够完成教务部规定的教学任务。

十、完成了下学期的开课计划和教材征订工作

本学期期末时制定了下学期的开课计划,教研室主任给每位教师下达了教学任务书,对部分需要更新和更换的教材进行了登记,交给教研秘书报备。

第二部分  存在的不足和改善的策略思考

首先,要进一步提升科研水平,尤其是新进青年专业教师的科研能力有待提升,还有就是,本教研室教改科研成果比较稀缺,应该加大这方面的投入和努力。再次,对新版人才培养方案的执行情况还要加强督导,使培养方案落到实处。最后,实习实训的模式还有待进一步创新。应进一步推进新媒体工作坊或创意坊等方面的实习实训单元建设,让实践性、应用型教学的惠及面更大,让更多师生受益。在今后的日子里,新闻学教研室同仁将会扬长避短,继续努力,争取本教研室的工作再上一个新台阶。

新闻学教研室毛德胜           20168