《新闻摄影》课程实验室模拟教学(摘录)

发布时间: 2017-05-16    浏览次数: 87

模拟实验1:淘宝商品摄影

一、实验计划和分工

在曹健敏老师的指导下进行相关摄影知识准备和案例搜集工作,熟悉淘宝商品摄影相关流程,总结拍摄所需条件,尤其是重点了解灯光布光和灯光应用等情况,结合我院摄影实验室已有条件,分析应准备的其它摄影工具和道具。

学生分组制定详细的拍摄计划方案,进行团队人员的工作分工,确定拍摄制作流程,现场拍摄、设备收纳与物品采集、拍摄现场美工、背景制作、灯光拍摄助理、创意素材搜集、数据记录等均由专人负责。收集相关拍摄物品和背景的创意,以及摄影器材的购买,摄影实验室的灯光调试准备。

确定拍摄主题和范围,经过大家讨论和协商,拍摄题材确定为酒杯、平板电脑、手工小车、托马斯小火车、玩具汽车、玩具小手枪等,模拟淘宝商家商品摄影拍摄和制作方式,进行主题拍摄和后期制作。

二、实验设备准备

1、拍摄用机和镜头:淘宝商品摄影重在景别组合拍摄和小景深的利用。根据我院实验室现有器材情况和拍摄要求,主要将使用实验室有的教学用相机尼康D300单反相机和尼康40mm定焦微距镜头、55-300mm变焦镜头和50mm定焦F1.8大光圈镜头,另外项目成员有的佳能70D单反相机和18-200mm变焦镜头作为辅助用机。

2、灯光:根据实验拍摄设想和要求,准备35个小型柔光灯,准备一个小型静物摄影棚,配合使用主灯,副灯,顶灯,地灯,引闪,通过不同的灯光灯位和相机调节来展现物品的质感、量感和分寸感。

3、背景板和背景布:准备黑色半透明背景板和白色半透明背景板各2块,以及红色、白色、黑色背景布若干。

4、拍摄小道具:根据拍摄题材,准备酒杯、少量红酒、平板电脑、手工小车、托马斯小火车、玩具汽车、玩具小手枪等道具;同时根据模拟环境和拍摄需要,寻找合适的人像物品展示模特;准备盛水用的盆和少量泥土。

三、模拟实验过程

1)景别组合设计。景别组合设计是指通过全景、中景、近景、特写等不同景别来表现同一拍摄题材,在淘宝商品摄影中有非常实际的作用,通过不同的组合方式能从不同角度、不同方位展现拍摄主体,呈现拍摄主体的形态、轮廓、质感、色彩等等,重点突出商品摄影的展示功能。同时避免构图的单一性,突出构图的创意性。

2)背景设置和道具搭配。根据不同的拍摄主体要求,尤其是商品色彩的搭配,使用不同的背景设置,同时兼顾道具搭配。玻璃杯、玩具汽车、托马斯小火车的拍摄使用半透明全黑背板进行背景设置,手工小车则使用半透明全黑背板和全白背板进行背景设置。平板电脑的拍摄要结合人像模特进行拍摄,托马斯小火车则为了增强模拟的真实感,使用少量泥土铺垫拍摄,并且组合小道具比如路轨、路标、小树进行拍摄。

3)曝光量控制。曝光量的控制对表现拍摄主体的纹理、质感、色彩有重要作用。主要考虑利用曝光量手动控制以达到拍摄预期效果。酒杯的拍摄尤其要注意曝光量的控制,我们是大胆尝试采用较弱的曝光量来展示玻璃杯的反光的质感和立体感。

4)景深控制并且拍摄。利用镜头特性,通过焦距和光圈的变化来控制景深。全景和中景尽量使用较大景深,近景和特写使用较小景深。特别注意摄影用光。考虑光位,充分使用前测光、侧逆光来表现商品质感。充分考虑景别、景深、构图、用光、色彩等其它因素,做到精确对焦,体现实用性和艺术性。

5)选图和后期处理。积累大量拍摄素材的基础上,进行选图,重点从景别和景深的角度选取图片组合,然后进行后期处理。因为淘宝商品摄影非常重视图片的说明性和展示性,充分的运用图片结合文字的方式进行设计、处理是淘宝商品摄影中的重要一环。在景别上,主要是全景、中景、近景、特写相配合,图片技术方面基本只做以下处理:对比度调节,剪裁,加边框并且附上EXIF信息,记录拍摄用机、光圈、快门、感光度等重要信息。重点是结合商品摄影属性,添加文字和设计,模拟淘宝商品主页真实照片进行设计。

6)照片打印和设计。选择照片,每一组分别表现一种商品主题。质量较高的作品可以打印,并且装订成册。

四、预期目标

通过本次模拟实验项目,突出了摄影的实用性技能培养。新闻与传播学院的摄影课因为偏向于纪实摄影、新闻摄影。商业摄影环节的授课和学习一直较弱,学生通过此模拟实验的拍摄和设计,商业摄影创作应用能力提高。同时实际操作上也有利于训练学生的后期制作能力和创造性思维,对于影棚商业摄影用光和组合设计有更深的认识,对商品摄影的前期拍摄和后期制作有更深入的了解和体会。

五、部分学生作品展示

1.酒杯拍摄作品