新闻与传媒学院专业设置

发布时间: 2024-05-14    浏览次数: 2556

就业面向

播音与主持艺术

落实立德树人根本任务,培养德、智、体、美全面发展,具备播音与主持艺术专业基础知识、基本理论和基本技能,能在广播电视、新媒体及各类传媒机构担任主持人、播音员和出镜记者,并能够在党政机关、企事业单位等从事宣传、主持、配音等工作,同时具有时代意识和创新能力的应用型口语传播人才。

普通话语音、播音主持艺术概论、播音发声学、新闻采访与写作、播音主持创作基础、文艺作品演播、即兴口语表达、节目主持训练、新媒体主持实务、新闻播音实务、影视配音、动画配音

广播电视台

新媒体

宣传部门

文化传播公司

企事业单位等

广播电视编导

落实立德树人根本任务,培养德、智、体、美全面发展,具备广播电视编导制作技术和艺术鉴赏的基本理论、基础知识和基本技能,熟悉掌握传媒行业基本工作流程,能够在广播电视机构、企事业单位、传媒公司、自媒体以及网络视听等新媒体从事视听内容的策划、制作、包装、传播和运营工作高素质应用型人才。

广播电视导论、视听语言艺术、中外电影史、电视节目策划、影视编剧摄影基础(实训)、图形图像处理、摄像基础(实训)、数字影视剪辑、微视频创作、纪录片创作、影视特效制作

广播电视机构

传媒公司

政府部门

企事业单位

教育行业等

网络与新媒体

落实立德树人根本任务,培养以马克思主义新闻观为指导的、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。熟悉我国新闻传播法规、政策与新闻宣传规律,系统掌握网络与新媒体专业知识,具备良好的媒介素养和传播技能,能在新闻媒体、党政部门和企事业单位从事新媒体产品设计与制作、媒介融合传播工作,具有创新能力的应用型人才。

网络与新媒体概论、融合新闻学、网页设计与制作、数字多媒体作品创作、非线性编辑基础、新媒体数据分析与应用、新媒体产品设计与项目管理、电子商务基础与应用、网络舆情监测与研判等。

网络新媒体

传统媒体