我院广播电视编导专业教师召开专业建设研讨会

发布时间: 2023-03-24    浏览次数: 118

近日,影视编导教研室和影视理论教研室教师们在424召开了专业建设研讨会。教师们结合各自课程对广播电视编导专业建设各抒己见。

在课程联合方案中,张宁老师指出,出于为学生减负及出精品的目的,可以本学期多门处于一个体系的课程进行联合,对学生的作品进行多位教师共同指导,从而理论带动实践。陈远征老师和刘靖老师认为,在他们分别教授的摄像基础和影视编辑课程具有高度的关联性,在授课中两位老师积极配合,调整课程的内容,对学生进行共同指导。

在实践方面,教师们建议增加校外践习环节,可以由多个教师分别带一组学生外出采风创作。一方面可以给学生更有针对性的指导,另一方面能增长学生的见闻,提升学生的实践能力。

在以赛促教方面,教师们认为专业比赛能够为学生提供良好的实践操作机会不仅获得业界的认可和各类奖项,还能开拓学生视野,将课堂中的相互交流拓展到业界,从而促进编导专业学生专业技能的提升。

最后,专业带头人孙红震院长带领大家对专业汇报演出工作进行了研讨和商议。各位专业教师逐一发言后,综合大家的建议和意见,对编导专业汇报演出形式进行调整由排演话剧改为联合制作影片并举办创作分享会,既延续了原来话剧演出的编、导、演等做法,也能够体现编导专业学生应具备的拍摄、剪辑、制作等专业技能。

广播电视编导专业的教师们纷纷表示,将会在本学期的授课过程中,上好课,做精品课,力求使广播电视编导专业的教学能力更上一个新的台阶。